宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
科普知识:白发脱发 拿什么拯救三千烦恼丝
2018-12-05 07:14 来源:人民网

进入冬季之后,不少人脱发严重,而且白发不断增多。有什么办法可以养发乌发?广州市第一人民医院药学部药师李欣推荐一款养血乌发的靓汤,长期服用,或能让您重新拥有结婚照上的乌黑秀发。

据了解,在这款乌发汤中最核心的药材是黄精。

李欣说,黄精味甘性平,既补气养阴又滋补五脏,还有乌发、抗衰老的作用,其药性平和,补而不燥,是理想的补养佳品。长期熬夜、工作压力大的年轻人,经常会出现未老先衰的迹象,比如30来岁就生了不少白发、皮肤萎黄、四肢无力,此时也可以适当食用黄精,以滋补脾肺肾,让机体达到阴阳平衡。

黑豆又名乌豆,味甘性平,无毒,具有益精强身、健脾宽中、养血补虚、抗老延年的功效。泥鳅具有滋阴祛湿、补益脾肾的作用,被誉为“水中人参”。佐以陈皮健脾促运化,既缓黄精滋腻,又可调整味道。

四物同煮,能起到补肝益肾、乌发养颜和强筋健骨的作用。本汤品适用于脾胃虚弱体虚的中老年人,或白发早生、想永葆青春的职场精英。

推荐食疗方:

黄精黑豆泥鳅汤

材 料:(两三人分量)

黄精20克、黑豆60克、泥鳅300克、陈皮1瓣、生姜三片、食用油适量、食盐适量。

做 法:

药材洗净,黑豆提前清水浸泡两小时;泥鳅洗净,焯水去掉泥鳅身上滑涎,捞出沥干水备用;起油锅,放入泥鳅两面煎至微黄色;

汤锅中加入适量清水煮沸,放入所有材料,武火煮沸后转文火煮1-1.5小时,食用前调味即可。

功效:补肾健脾,养血乌发

提醒:黄精较为滋腻,有助湿之弊,因此脾虚有湿者表现为腹胀畏寒、大便溏者不宜选服。

知多D:酒制的黄精滋而不腻

黄精常见的炮制方式有蒸熟、酒制、蜜炙三种,其中以蒸制和酒制较为多用。李欣说,蒸制后可去其麻味,减少对咽喉的刺激;黄酒制后黄精更滋而不腻。

由于黄精吸潮易发霉、泛油及容易被虫蛀。吸潮泛油品表面颜色加深,质返软,断面呈油样物,并散酒酸味,如质脆干枯,手折易裂,即变质。黄精最好是短期内使用,不宜长期保存。

原文标题:白发脱发 拿什么拯救三千烦恼丝?
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2018/1205/c14739-30443116.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号