宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 区县传真 > 正文
弘扬医学人文精神 构建和谐医患关系
基层医院医患沟通与人文素养培训班在市一医院开班
2018-11-05 06:58 来源:宜宾新闻网

QQ图片20181104105257

培训会现场。(市一医院供图)

弘扬医学人文精神,构建和谐医患关系。11月2日,2018年国家级继续教育项目——基层医院医患沟通技巧与人文素养培训班在宜宾市第一人民医院顺利开班。据悉,此次培训由宜宾市医学会主办、宜宾市第一人民医院承办,旨在提高全市基层医务人员医患沟通技巧与医学人文素养。来自宜宾七县三区以及邻近昭通、凉山地区的300多名医务工作者参加了此次培训。

医者仁心 “大咖”亲临指点迷津

据悉,本次培训是宜宾市医学哲学和人文专委会系列活动之一,也是全市医务人员医学人文继续教育内容之一。培训时间为11月2日、3日一共两天,邀请到全国知名医学人文专家,中国医师协会人文医学专业委员会副主任委员,中国协和医科大学出版社社长、总编辑袁钟博士及原华西医科大学人文社科部副主任、校心理健康教育与咨询中心主任、四川大学政治学院思想政治教育系主任兼医学伦理教研室主任兰礼吉教授为学员们授课。这次培训内容非常丰富,有《契合积极心理学技巧的医患沟通对医者人文素养的养成与表述》《做与文化相适应的医者——医务人员的职业幸福》《法律视野下的人文关怀》《青年医师临床思维培养》《基于医师心理健康需求的人文思考》《医疗质量典型案例PDCA循环案例分享》等课目,内容涵盖医德医风、医患沟通技巧、相关法律法规等。

培训中,袁钟教授就怎样做医者、如何对患者、怎样理解时代和文化带给医生和医院的变革这三者该怎样去协调和互融共通等问题,为广大医务工作者释疑答惑、指点迷津。既开拓了医务工作者的视野,增长见识,同时也让大家感受到了传统的中国文化和人文精神在和谐医患关系中的积极作用,加深了责任感和使命感。

人文关怀 医患关系面临新课题

为什么要举办这样的培训?在2日的开班仪式上,宜宾市第一人民医院党委副书记、院长谢明均博士的一席话道出了当前医疗卫生事业发展面临的新课题。

随着我国经济社会的快速发展,人民群众生活水平的不断改善,老百姓对健康的需求日益增长,对医疗卫生事业的要求越来越高。精湛的医疗技术和优质的医疗服务对医院和病患来说固然重要,但医务人员具有良好的哲学水平和人文素养,将会提升对病人的人文关怀和沟通能力,这将极大地改善医患关系,可以让病人得到心灵上的安慰,对疾病的康复也大有益处。于是,如何把病人治疗好、服务好,就成为未来相当长一段时间广大医务工作者的努力方向。

谢明均院长认为,开展此次培训,就是要让我市以及周边地区的医务人员足不出户,就能汲取到先进的医学人文知识与人文理念,并能将专家们的培训内容和宝贵经验运用到实际医疗工作中去,最终目的是要通过人文素养的构建,提升全市医疗机构和医务人员的服务能力和水平,让宜宾和周边地区的老百姓足不出市就可以享受到高水平、快捷、舒适的医疗卫生服务。

QQ图片20181104105308

与会人员认真听讲座。(市一医院供图)

获益良多 学员感叹“医者温度”

丰富的课程安排以及专家们精彩的讲解,让参加培训的学员们受益匪浅,大家纷纷表示,这次培训既有理论指导性又有实际可操作性,对提高医务工作者的人文素养有很大的帮助。

来自宜宾市第一人民医院预防保健科的施燕飞感慨地对笔者说,听了两天的课,她感受非常深刻。“通过听课,我懂得了什么是好沟通、学会怎样把话说好,就如同在医患关系间加了一味润滑剂。医患是同一个战壕的盟友,是面对疾病、战胜疾病的命运共同体。这种良性的医患关系对双方都有利。同时,说话的艺术也真的很重要,良好的沟通不仅有助于建立和谐的医患关系,也利于团队的协作。我的日常工作就是和各业务科室打交道,沟通协调工作,这样的课程对我非常实用,对我的工作也有很强的指导作用,我将把学到的知识细细咀嚼消化,融会贯通到我今后的工作中去。” 

凝聚人心 熔铸医院文化灵魂

“一个人生了病,作为医务工作者,我们要关心的不仅是病,还要关心是什么人生了这样的病。”宜宾市第一人民医院副院长黄薇向记者坦言,过去,不少地方注重对医生的技能培训,忽视了对医生人文素养方面的培训。近年来,这个问题越来越受到重视,不少医院把提升医务人员的人文素养摆到了重要位置。而医学哲学与人文专委会就是致力于推进医生的人文素养的培训。在临床工作中融入人文医学的理念和执业方法,大多数情况下,医生和患者的关系比以前更加融洽了,医生会更多地从患者的立场着想,而一些患者也慢慢变得理解医生的工作和付出,这不仅利于提升医务人员的沟通、服务能力,更好地服务患者,对增强整个医疗团队的凝聚力也有着积极的意义。像这样对医务人员人文素养培训的专题班,宜宾从2012年开始至今,已经举办了四届。她希望通过这样的培训,让广大医务人员真正把对病人的关心关爱融入到工作的骨子里去,从而把医疗服务工作做得更好。

据了解,近年来,宜宾市第一人民医院高度重视人文知识的宣教工作,以及对医务人员人文素养的培养。该院副院长黄薇在四川省医学哲学与人文专委会中任常委、宜宾市主委,不仅每年要组织学术和培训活动,同时还牵头为提升医护人员的人文素养、构建医院的人文氛围做了大量卓有成效的工作。宜宾市第一人民医院以文化建设为主题,进行了三年的系列创建活动,带动了该医院的服务能力、美誉度的提升,促进了医院事业的发展。

今年,宜宾市第一人民医院被四川省医学哲学与人文专委会评为2018年“人文医院”创建先进单位;由黄薇副院长撰写的论文《某三甲医院318例医疗投诉分析》还被四川省医学会医学哲学与人文专委会评为“优秀论文”。

近些年来,通过各方面的努力,宜宾市第一人民医院乃至宜宾的医学人文素养得到了不断的积累沉淀,医患关系正向着和谐的方向发展,社会认可度和患者满意度逐年提高。良好的医患关系推动了宜宾医疗卫生事业的健康发展,也为老百姓带来更好的医疗环境,更为医生营造了良好的作业环境,充分调动了医务人员的积极性,正在为宜宾加快建成全省经济副中心扬鞭策马、奋力作为。(记者 龙亿江)

(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号