宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 医护风采 > 正文
乡村医生刘志国:谱写生命交响曲
2018-08-25 08:06 来源:宜宾新闻网

刘志国(右)正在为村民看病。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

刘志国(右)正在为村民看病。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

2018年8月19日,全国迎来了第一个医师节,宜宾各区县在此期间都开展了各式各样的庆祝和表彰活动。近日,翠屏区举行了第一届医师节乡村医生评选表彰活动,今年53岁的翠屏区高店镇金川村乡村医生刘志国获得“翠屏区最美乡村医生”称号。

8月23日,让我们一起走进这名基层乡村医生的一天,感受他立足农村医疗事业30年的这份真情。

不辞辛苦 半夜三更出诊 

“我爱人羊水破了,来不及等救护车过来了,刘医生,麻烦你快来。”

2013年秋天的一天,已是凌晨12点,刘志国接到一通紧急电话,村里一位30多岁的孕妇快生了,请他快去救援。

接到村民打来的电话后,刘志国立即做好全套准备。“担心在路上出现紧急情况,我们将接生包、出生箱、安全保健用品都随身拿着,做好了在车上接生的准备。”刘志国接到产妇后,立即将其送往区妇幼保健院,一路上安慰产妇,做好心理疏导等工作。到达医院后,经过一个小时手术,孩子出生了,大人小孩都很平安,刘志国心里的石头这才落下。此时,已是凌晨四点。

刘志国(左)到村民家中回访该村民的病情。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

刘志国(左)到村民家中回访该村民的病情。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

半夜出诊的事情,30年来发生了太多太多,对于刘志国来说,已然成为家常便饭。然而,他却从不收病人的出诊费,即使半夜也是如此,对于经济条件困难的村民,他还为他们减免医疗费。几十年来,刘志国的名字全村的人都很熟悉,村民们对他不止是感谢,更是信任。

不求回报  把病人当做家人

有一位老人,刘志国始终牵挂着她。多年前,村里一位90多岁高龄的老人,名叫曹端友,患有支气管炎,有一次,她感冒发烧了,由于当时家中只有她一人在,她便一个人走路到卫生站看病。

“她到我这里的时候,我就觉得她很虚弱,她告诉我一公里的路程,她走了两小时才到。”刚说完话,老人就晕倒在卫生站,意识模糊不清。刘志国二话没说,赶紧把她送到镇卫生院,还自掏腰包代缴了300块钱的医疗费。

联系上老人的家人后,原本他可以离开,可他始终放心不下,留到医院等待着老人家人到来。

刘志国正骑着摩托车去村民家中看诊。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

刘志国正骑着摩托车去村民家中看诊。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

“老人想上厕所,我就帮她端来尿盆,开始老人家不好意思,我就给她讲‘把我当做你的儿子来看待,儿子照顾母亲天经地义。’”说完这句话,老人释然,感动得流下眼泪,也戳动了在场许多人的心。

如今,这位老人依然健在,她已经满过百岁,成为了村里的“长寿老人”。多年来,刘志国还为村里许多老人提供了上门服务,在刘志国心中,这些老人们不止是他的病人,也是他的家人。

不忘初心 继续做好乡村医疗工作 

“平时感冒了来刘医生这里开点药吃,过几天就好了。”采访当日,今年75岁的老人吕兴书正在这里看病,她说,刘志国是好医生,村民们都很感激他。

除了在村卫生站坐诊为病人看病,刘志国还经常骑着自己的摩托车到村民家里回访,或者给行动不便的老人输液。为村民量血压,叮嘱他们要按时吃药,多锻炼身体,增强身体免疫力;在输液的几小时里寸步不离地守着他们,陪他们说话、聊天、解乏……

农村基层卫生工作是一项艰苦而光荣的任务,30年来,刘志国一直坚守在农村基层卫生工作第一线,严寒酷暑,从无怨言。从医30年来,总是急病人之所急,想病人之所想,不管刮风下雨,不管白天黑夜,病人随叫随到,不怕苦,不怕累,不怕麻烦,精心治疗,耐心护理,让患者满意,也让家属放心。

“既然选择了这份工作,就要好好地干,能够为村民们带来健康,我感到很快乐。”刘志国说,他会继续留在村里,做好自己的本职工作,为村民的身体健康服务。(记者 喻熹 实习生 李丹)

(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号