宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
夏天巧吃凉拌菜瘦身补钙 喝水抓住三个黄金段
2018-07-16 13:17 来源:人民网

编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

夏天巧吃凉拌菜瘦身补钙 2小时内食用最佳

瘦身韩式凉拌三蔬

在很多读者的印象中,韩国料理的招牌凉菜也无非就是辣泡菜,虽然可口但是似乎没有太多营养。可是实际上,韩餐的制作中,凉拌菜的方法被广泛地使用,比如凉拌三蔬就颇有特色。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭介绍说,凉拌三蔬中三种不同颜色的食材,都含有较低的卡路里,简单易做,并且营养均衡,特别适合夏天热衷减肥的女性读者朋友们。因为减肥中的女性读者朋友很容易出现贫血、面色苍白、四肢无力等症状,而凉拌三蔬中的菠菜、黄豆芽和茄子不仅能让减肥的朋友以健康的方式取得减肥的效果,而且营养丰富,有助于补充夏天出汗和减肥造成的营养损耗。

首先要把三蔬准备好,也就是我们上文中提到的黄豆芽、茄子和菠菜。然后要准备一些蒜蓉、葱花、盐、香油和白芝麻少许。具体的做法是,黄豆芽用水洗净,用滚水汆烫,放入豆芽,水再次滚开即可出锅。将菠菜洗净,切成跟豆芽差不多长的段,同样也用开水汆烫后捞出。茄子洗净,纵切两半,开水上锅蒸6分钟左右取出,晾凉后用手撕成条状。将准备好的黄豆芽、菠菜、茄子用调料拌均匀。

芹菜叶拌花生米补钙

眼下正是吃芹菜的季节,由于习惯所致,不少家庭吃芹菜时只吃茎不吃叶。但是南京中医药大学养生康复教研室主任郭海英提醒广大读者朋友,特别是夏天喜欢吃凉菜的读者朋友,芹菜的叶子比茎更有营养,而且芹菜叶是不错的凉拌菜肴。

郭海英介绍说,芹菜叶中胡萝卜素含量是茎的8倍,维生素C的含量是茎的3倍,维生素B1是茎的1倍,蛋白质是茎的1倍,尤其值得一提的是,钙含量超过茎2倍,是不错的补钙蔬菜。

那么芹菜叶怎么做凉拌菜呢?其实很简单,先摘取鲜嫩芹菜叶,去除黄叶,洗净后放入开水中略焯,捞出,挤去水分,加少许精盐、味精,与煮熟的花生米或海米拌均,就行了。由于芹菜性凉,能消暑去湿,还能补充很多营养。

凉拌菜保质期只有2小时

凉拌菜虽然美味,但是吃法也有讲究。王东旭主任提醒广大读者,作凉拌菜应该注意饮食卫生。选择的蔬菜必须新鲜;用作直接生吃的黄瓜、莴笋、生菜等在用清水洗净后,应该再用凉开水过一下;操作时要生熟食分开,要用专用的案板与刀具;必须现做现吃,应在上桌后加调料拌均。在家庭里自己作的凉拌菜,卫生较为可靠。夏天凉拌菜上桌后如果2小时内还没吃完,最好就不要再食用了。

夏季喝水有讲究 抓住三个黄金段

60%以上心脑血管病人在清晨及上午10点发生心脑血管意外,后来逐渐了解到,这与早晨身体处于缺水状态有很大关系。记住夏季喝水抓住三个黄金段:

第一,早晨空腹喝水对预防心脑血管疾病有很大帮助。有研究表明,一个晚上一个人每晚平均排450ml水。血液的黏稠度一天24小时有生物钟现象,一般是半夜到早晨10点之间,血液黏稠度是最高。如果这个时间既有身体缺水,又是血液黏稠度最高的时候,很容易导致心脑血管病急症发作。

早晨刷完牙易口干,喝一杯温开水,早餐中的牛奶、豆浆、稀饭里面都有水,是隐性水。

第二,吃饭前喝水助消化。喝水的目的是为了增加消化液,我们一天要产生10升消化液,消化液的主要成分就是水。有研究表明,水从嘴里的到全身每个细胞的一个过程是21分钟,因此应该在饭前30分钟喝水。

第三,睡前喝水最养颜。皮肤更新的周期是27天,皮肤的修复和更新都是在晚上,而皮肤的修复和更新的必须条件就是充足的水,没有水,修复不了。所以晚上喝水是美容养颜的最好的方法。

三碗养生粥 喝出如水肌肤

中医认为,夏季食补重在健脾利湿,开胃消食,药粥疗法,可补充气候炎热丢失的水分,又可护养脾胃。简简单单的一碗粥,既能养生还能轻松驱病。尤其是对于爱美的女性来说,夏季来上一碗养生粥让你气色红润,喝出如水肌肤。那么夏季养生喝什么粥好呢?

山药枸杞粥

取粳米150克,山药200克,枸杞50克,白糖适量。将粳米洗净,山药去皮洗净切小块,文火熬煮30分钟成粥状即可。此粥绵软爽口,能消除疲劳、补血明目。

桂圆粟米粥

桂圆肉15克,粟米100~200克。洗净后两者同煮,先用武火煮开,再用文火熬成粥。桂圆肉性味甘温,能补益心脾,养血安神。

木耳大枣粥

取香糯米150克,黑木耳30克,大枣20颗,葡萄干、冰糖适量。将木耳浸泡半天撕碎,然后用粳米、大枣煮粥,待煮沸后,加入木耳、冰糖,煮沸后成粥。此粥能润肺生津,滋阴养胃,益气补血,补脑强心。

小儿暑痱药粥三方

痱子,又称汗疹,痱疹,是夏季常见的皮肤病,多见于婴幼儿及肥胖多汗的人。痱子若长在婴幼儿的头部,易形成脓肿,这就是痱疖。

中医认为,夏季气候炎热,暑湿侵袭,暑湿交阻,熏蒸肌肤,闭阻毛窍,从而形成是病,清热利湿,解毒止痒,局部干燥为治疗大法,可选用下列药粥疗法。

鲜荷叶粥:鲜荷叶1张,大米30克。将鲜荷叶洗净,切丝;大米淘净。先将荷叶水煎取汁,去渣,加大米煮为稀粥服食,每日1剂,连续3-5天。余药渣可加清水适量水煎取汁外洗患处,每次10-30分钟,每日2-3次。

荷叶竹叶粥:鲜荷叶1张,竹叶5克,大米30克。将鲜二叶洗净,荷叶切丝;先将二叶水煎取汁,去渣,加大米煮为稀粥服食,每日1剂,连续3-5天。余药渣可加清水适量水煎取汁外洗患处,每次10-30分钟,每日2-3次。

土茯苓粥:土茯苓10克,大米30克,白糖适量。将土茯苓洗净,放入锅中,加清水适量,浸泡5-10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待粥熟时下白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂,连续3-5天。余药渣可加清水适量水煎取汁外洗患处,每次10-30分钟,每日2-3次。

食物里有五种天然杀菌剂

1.芒果。生芒果能有效预防中暑,成熟的芒果能对抗多种感染。它有助于形成健康的上皮细胞,能起到预防感冒、鼻炎和鼻窦感染的作用。由于芒果富含维生素A,还有助于治疗咽喉感染。

2.胡萝卜。由于富含β胡萝卜素,所以胡萝卜是一种强效抗氧化剂和清洁剂。胡萝卜还含有大量维生素A,不仅有益于眼睛健康,而且具有抗癌、维持体内酸碱平衡等作用。胡萝卜汁有助于对抗咽喉、眼睛和鼻窦感染,生吃还有助于杀灭肠道蠕虫。

3.姜。它有助于缓解百日咳、腹泻和胸部感染。新鲜的姜汁与香豆粉、蜂蜜混合,能作为祛痰剂。

4.柠檬。在温热的柠檬上撒些糖和盐,腹泻患者食用后能提高食欲。柠檬汁与蜂蜜混合,可以用来缓解咽喉感染。为了提高人体对传染性疾病的免疫能力,医生建议在空腹时喝点柠檬水。

5.卷心菜。它是维生素、矿物质和碱性盐的丰富来源,它能对抗幽门螺杆菌,这种细菌会造成胃溃疡。卷心菜还有助于治疗黄疸等疾病。

5招炖出营养好喝的骨头汤

冷水下锅。骨头下锅前,要先洗净,再焯水。焯水能去掉脏东西,去掉血沫,去掉大部分嘌呤。炖汤时要冷水下锅,冷水要一次加足,并慢慢地加温,大火煮开后改用小火熬制2小时,蛋白质才能够充分溶解到汤里,汤的味道会更鲜美。

找好搭档。炖骨头汤时搭配蔬菜,不仅增加营养,还能使其味道更好。比如莲藕有养胃滋阴、健脾益气的功效,和排骨一起煲汤能健脾开胃;玉米气味清香,跟排骨一起煲汤,有助增加食欲,减轻油腻感;海带含褐藻胶、海藻酸等物质,有助降压降脂,跟排骨一起煲汤,有助降低人体对饱和脂肪和胆固醇的吸收;冬瓜有润肺生津、清热利尿的功效,其中所含的丙二醇能有效抑制糖类转化为脂肪,非常适合跟排骨一起煲汤。

适量加醋。从营养获取角度考量,炖骨汤的时候,在水烧开后,可加适量的醋,因为醋能使骨头里的磷、钙溶解到汤里,增加汤的营养,利于肠胃吸收。

调料勿多。香辛料太多太杂可能会串味儿,影响了汤原有的鲜味,也会影响肉本来的口感。一般来说,根据自己的口味,配合2~4种调料就比较完美。

晚点放盐。盐放太早会使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,也会使汤色发暗,浓度不够。盐放得晚并不会影响汤的味道,反而还能使肉质保持鲜嫩。所以最好在快出锅时再加盐。

原文标题:【吃货指南】 夏天巧吃凉拌菜瘦身补钙 喝水抓住三个黄金段
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2018/0713/c14739-30144489.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号