宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
健康知识:隐藏在六项性激素里的小秘密
2018-07-06 09:17 来源:人民网

月经不调和身处备孕期的女性朋友们来妇科门诊就诊,首先都会被告知需要查一下性激素六项。那么女性性激素到底包括什么?为什么这么重要?我们来认识一下女性性激素的家族成员:卵泡刺激素(FSH)、黄体生成素(LH)、催乳素(PRL)、雌激素(E)、孕激素(P)和雄激素(T)。

性激素检查的最佳时间是在月经来潮第2天~5天。这段时间属于早卵泡期,能更精确地反映卵巢功能。如果月经超过2天~3个月没有来潮,可以随时查激素。检查性激素前至少1个月不能使用激素类药物,包括黄体酮、雌激素以及避孕药,否则准确性会受到影响。

雌二醇

雌激素是女性最为明显的象征。大家都觉得雌激素一定是越多越好,但是事实真的是这样吗?雌激素的主要作用是促进子宫内膜增生,因而月经量多、量少,在很大程度上跟雌激素息息相关。随着年纪的增长,很多人发现月经越来越少,这是衰老的正常现象。

1.评估生育能力:无论年龄和FSH值如何均提示生育能力下降,基础雌二醇≥367pmol/L(100pg/mL)时,提示卵巢反应能力差,基本无妊娠可能。雌激素并非越高越好。切勿随意服用任何保健品以及抗衰老产品补充雌激素,因为高雌激素状态会诱发子宫内膜癌、乳腺癌等疾病的发生。

2.提示卵巢早衰:基础雌二醇水平<73.2pmol/L,提示卵巢早衰。

3.诊断性早熟:女孩8岁之前,血清雌激素>275pmol/L,出现第二性征发育,即可诊断为性早熟。

催乳素(PRL)

催乳素水平随月经周期波动较小,但是与生活作息和习惯有密切联系。例如饱食、寒冷、熬夜、情绪波动等均会导致PRL升高。因此,查激素发现PRL升高,不要急于定性,可以复查2次~3次,如果依然升高再进一步排除疾病可能。

孕酮(P)

1.判断排卵:黄体中期(月经周期28天的女性,大概在第21天)P>15.9nmol/L,提示排卵。

2.黄体功能不全:黄体期孕酮<15.9nmol/L,提示黄体功能不全。

3.鉴别异位妊娠:异位妊娠时血清P水平偏低,多数患者血清P<47.79nmol/L。

4.诊断先兆流产:孕12周内,孕酮水平低,早期流产风险高。

卵泡雌激素(FSH)、黄体生成素(LH)

1.卵巢功能衰竭:连续两次检测FSH>40IU/L、LH升高或>40IU/L,提示卵巢功能衰竭。如果发生在40岁以前,即可明确为卵巢早衰。

2.下丘脑或垂体功能减退:基础FSH和LH均<5IU/L,提示下丘脑或垂体功能减退。

3.卵巢储备功能不足:连续两个周期基础FSH>12IU/L,提示卵巢储备功能不足。

4.多囊卵巢综合征:临床常见病、高发病。患者平时月经常常不能准时来,多毛、雄激素偏高,B超提示多卵泡改变,均是该病的诊断标准。

5.卵巢早衰:连续两次基础FSH>20IU/L,可认定为卵巢早衰隐匿期,提示1年后可能出现闭经。

原文标题:隐藏在性激素里的小秘密
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2018/0706/c14739-30129998.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号