市一医院接通血管疾病影像“天地线” 造福群众-宜宾新闻网健康频道欢迎您!
 宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 区县传真 > 正文
市一医院接通血管疾病影像“天地线” 造福群众
2018-06-11 06:29 来源:宜宾新闻网

宜宾市区域影像中心联盟成立大会 现场。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

宜宾市区域影像中心联盟成立大会现场。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

血管疾病作为威胁人类健康的一种重要疾病,并且是导致人类死亡的首位原因,而脑卒中(又称“中风”)因其高发病率、高死亡率、高致残率和高复发率,给社会和家庭均带来了沉重的负担,医务人员承担着大量的诊断和治疗工作。

作为血管疾病诊断不可或缺的手段之一,影像技术尤其是多层螺旋CT及多模态MRI成像技术的广泛运用,已经成为诊断脑卒中的重要方法,通过对缺血半暗带观察和发现,可以大大提高医务人员对卒中的早期诊断和精确定位能力,使患者能够得到最及时的治疗,从而促进川南及周边地区对于脑卒中以及血管疾病的诊疗技术发展。

6月10日,川南血管疾病影像论坛宜宾市区域影像中心联盟成立大会暨2018年卒中影像(省级)继培班在宜宾市第一人民医院E区举行,通过互联网+远程诊疗手段,让基层老百姓得到实惠,让川南地区的影像诊疗水平得到提升,把区域医联体联盟做透、做实,真正接通了血管疾病影像的“天地线”,让边远山区的病员也能接受省级、国家级的医疗服务。

首都医科大学附属天坛医院神经影像中心高培毅教授,四川大学华西医院放射科吕粟教授,四川省人民医院放射科蒋瑾教授,西南医科大学附属医院放射科唐光才教授,川北医学院附属医院放射科陈天武教授,宜宾市卫生计生委副主任陈丽蓉,宜宾市第一人民医院副院长黄薇、李昭辉参加了本次大会。

联盟成员单位合影。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

联盟成员单位合影。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

影像科是医学的“眼睛”

众所周知,在没有影像学科之前,医生想要了解病患身体内部的情况除了直接剖开,就只能靠触诊,但这两种方法都有一定的风险。治病,离不开精确的诊断技术,随着科技手段的不断发展,传统的放射科已经发展成如今的医学影像科,借助于影像科先进的诊断技术,人们找到了治疗的准确依据。

“以前大家对我们科室了解得很少,以为我们是最轻松的科室,这是认识的误区,可以说医学影像科是临床科室的‘眼睛’。”宜宾市第一人民医院放射科主任、大会执行主席王建秋接受记者采访时说,作为一个影像科的医生,首先要有丰富的临床经验,还要有扎实的理论基础,这才可以为临床科室提供可靠的诊断依据,为病员及早地作出较为准确的诊断。

不少人对医学影像的印象还停留在“照片”阶段,其实“照片”只是影像科的一个功能,更重要的是结合影像做出诊断。王建秋说,这意味着,先进的影像设备之外,还必须配备一流的医务团队,才能发挥先进设备的作用。在市一医院,这种通过影像诊断出病人的真实病因,并及时治疗的案例,实在太多。“如果没有准确的影像判断,如何为患者更好的服务呢?”王建秋说,医学影像是查病治病的第一关,这一关特别关键。

由此可见,随着科学技术的飞速发展,像影像科这样的医疗辅助科室在提高医疗水平方面有着举足轻重的作用。而这也必将给无数患者带来新的希望,对疾病的预防、早期诊断、确诊治疗做出新的贡献。

(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号