高速公路车祸现场 恰逢白衣天使经过……-宜宾新闻网健康频道欢迎您!
 宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 区县传真 > 正文
高速公路车祸现场 恰逢白衣天使经过……
2018-06-08 06:42 来源:宜宾新闻网

张春梅一直护送孙女士到达泸州医院。(受访者供图)

张春梅一直护送孙女士到达泸州医院。(受访者供图)

宜宾新闻网6月8日讯(记者 程文帝)“感谢张春梅医生、唐忠芬护士,还有那位救护车司机,以及提供帮助的好人们……”6月初,一封从重庆寄到江安县人民医院的感谢信,引出一段动人故事。

原来,4月9日,江安县人民医院医生张春梅、护士唐忠芬、120驾驶员徐涛在护送患者转院途中,向公路边遭遇车祸的伤员孙女士伸出了援助之手并将其送至泸州医院抢救,让孙女士得以脱离生命危险。

危难之时 白衣天使伸出援手

孙女士是重庆日报报业集团一名退休人员,4月9日傍晚7时,她和姐姐带父母自驾游返回重庆,途经泸州纳溪时遭遇交通事故并受伤。

“我们一家四口(父母均80多岁)行车至G93线592KM处时,因躲避公路犬只,导致车辆爆胎。车辆严重受损,现场一片狼藉,我也因冲击致腹部受伤、手臂骨折、头部撕裂伤不断流血。拨打120急救电话后,对方称最快也要半个小时才能到达,家中老人担心不已。紧要关头,一辆白色救护车停在了我们面前,问:‘有伤员需要帮助吗’?”

孙女士称,“当时我们惊呆了,赶忙说,‘需要,需要’!”

医护人员为孙女士等人现场进行简单处理后,将孙女士带上救护车直接送至泸州医学院急救科,向医生交代清楚孙女士受伤情况并联系上其家属后方才离开。

经诊断,孙女士腹部受冲击造成脾脏内膜出血、肝脏有出血点并伴有腹部积液,因抢救及时,伤后处理得当,没有造成严重后果。

“当我手臂的夹板拆去后,我要亲笔写下感谢的话给你们。”孙女士在感谢信中称,“朋友们都感叹,我们全家出了交通事故后均无恙,真是太幸运了。但我清楚,所谓幸运是因为有你们的相助……”

孙女士写来感谢信。(受访者供图)

孙女士写来感谢信。(受访者供图)

常规操作 紧急救治伤情严重人员

那么,这辆及时出现在受伤的孙女士身边的救护车从何而来?

江安县人民医院内一科医生张春梅介绍,救护车当时正护送一名患者转院。车上除了患者,还有一名医生、一名护士和一位司机。在高速路入口处看到孙女士等人的车辆损坏,医护人员便停下车询问了解了情况。

“在公路上因车祸受伤人员,最怕救援不及时。”张春梅说,下车后,她查看了孙女士一行几人的情况,“其他3人都不严重,但孙女士腹部的伤有可能造成内脏出血,如不及时抢救恐有生命危险。”

经过现场简单处理后,张春梅给孙女士家属留了微信,将孙女士扶上救护车,一路呼啸而去。

车上转院的病人也很支持医护人员帮助伤员的行为,“救人要紧”。

“根据急救常识,医护人员要先处理伤情严重的人员。”曾在急诊科工作10年的张春梅称,规章制度没有规定这种情况该怎么处理,但作为救死扶伤的医生,看到急需救治的人,怎么可能置之不理?她表示,这些都是“常规操作”。

一次善举 收获各方赞誉

为了感谢张春梅等人的帮助,不仅孙女士写来感谢信,孙女士84岁高龄的老父还书写了“仁医厚德”四个字致谢。此事在江安县传开后,更收获了网友赞誉。

网友“旅行者”说,“救人于危难,方显英雄本色!点赞。”

网友“魏晓容”说,“张春梅医生真棒!曾经她还救过一个女孩,如今那女孩长大成了一名幼儿教师。”

宜宾卫生学校教育工作者廖洁认为,张春梅等人此举体现了医护工作者济世救人的胸怀和南丁格尔精神,“虽然没有法律规章要求医护人员在这种情况下必须救人,但这是我们提倡的行为,这是职业道德的体现,我们为他们感到骄傲。”

(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号