宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
年轻人对婚姻不愿将就 最看重的是人品和性格
2018-06-05 07:15 来源:人民网

受访专家:共青团“青年之声”婚恋服务委员会主席 蔺玉红

中国社会工作联合会婚姻家庭工作委员会总干事 顾秀琴

现在年轻人结婚越来越晚,有的甚至干脆选择不婚,是因为他们的婚恋观发生了天翻地覆的变化。5月21日,共青团中央网络影视中心、“青年之声”婚恋服务委员会发布了《当代青年群体婚恋观调查报告》。调查发现,当下青年在选择另一半时更注重内在,尤其是人品和性格。当遇不到理想伴侣时,69.53%的青年选择“继续等待,找到理想的人才结婚”。

  近七成青年择偶不愿将就

本次调查显示,在择偶标准方面,相对于传统观念中的门当户对,当代青年更注重内在匹配,人品和性格是青年择偶时最为看重的两个方面。男性最看重人品的占比达84.97%,女性为89.65%。此外,50.15%的男性青年认为“相貌”较为重要,而54.89%的女性青年更注重“能力”。 “健康”和“能力”是男女青年都比较注重的方面。

如果一直没有找到理想的结婚对象,你会怎样?关于这一问题,69.53%的青年选择“继续等待,找到理想的人才结婚”;15.61%的青年选择“保持单身”;14.86%的青年愿意“降低择偶标准,将就结婚”。

不愿意将就表现出了年轻人对爱情充满向往,并持有执着追求的态度。但中国社会工作联合会婚姻家庭工作委员会总干事顾秀琴表示:“光是等待是否能等来合适的人?有时候,年轻人不知道自己等待的是什么,将就什么。等待一个成熟的果子落地,我们好捡起来,还是等待一起奋发努力奔向幸福?我认为夫妻应该是一起成长的,年轻人一定要想明白自己要什么。”

  女青年对婚姻安全感更低

在婚姻观方面,本次调查显示,女性青年对婚姻的认同度比男性青年低。67.98%的男性青年认为“结了婚人生才圆满”,而女性青年选择该项的比例为49.37%,35.61%的女性青年认为“单身也很幸福”,持有该观点的比例是男性青年的2倍。男性青年对婚姻的认同度比女性青年高,而女性青年的“不婚”可能性比男性青年大。

相较于男性青年,女性青年不仅不愿意结婚,还缺乏对婚姻的安全感。调查显示,26.56%的女性青年表示对婚姻“很有安全感”;超过七成的女青年表示一般或没有安全感。而一半的男性青年表示对婚姻“很有安全感”。可见,女性青年对婚姻的稳定性存在更多担忧。

共青团中央“青年之声”婚恋服务委员会主席蔺玉红表示,女性青年对婚恋对象的期待更高,可能是因为女性对婚恋寄托了太多美好的想象,都期待有一段恋情或婚姻来大幅提高物质生活水平和精神上的幸福度。但“理想很丰满,现实太骨感”,加上出轨离婚事件越来越多,女性的“颜值”也随着时间降低,作为相对弱势的一方安全感就更低,甚至有“恐婚”倾向。

  六成性知识来源网络

19~35岁的青年在情感和性方面都处于人生中最活跃的阶段,但性健康知识还比较滞后。调查发现,55.39%的青年对“未婚同居”持“接受”态度,23.33%的青年表示“反对”。近六成青年表示通过网络获得性教育知识,仅有13.15%的青年表示是通过学校开设的相关课程来了解。在回答“在性行为中,你知道如何保护自己和对方吗?”一题中,只有三成青年表示“很清楚相关知识”。

蔺玉红提出:“青年对未婚同居行为的接受程度较高,性观念正在逐渐开放,但他们对性健康知识和自我保护的了解却远远不够。对此,我们要给予更多关注和重视,例如在学校增设性教育课程,父母也应从健康的角度科普。”

原文标题:年轻人对婚姻不愿将就 最看重的是人品和性格
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2018/0601/c14739-30027416.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号