宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 医护风采 > 正文
“5·12”护士节 他们用义诊大爱庆祝节日
2018-05-14 06:04 来源:宜宾新闻网

到养老院为老人检查身体的同时,谈心更能让他们身心愉悦。

到养老院为老人检查身体的同时,谈心更能让他们身心愉悦。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

市一医院护理部主任段燕带着队伍来到福利院,开展基础护理知识的宣教。同时,针对老年人慢性病以及噎呛等情况作了现场演示。“现在老龄化增多,慢性病和噎呛是危害老年人健康的最大敌人,福利院和养老院的护工学会这些技能,能为我们医护人员抢救病员赢得时间,很有必要向他们传授这些技能。”段燕说,寓教于乐的形式很受老人和护工的欢迎。

宜宾市福利院的护工介绍,每年,市一医院的医护人员都要给他们讲解、演示护理知识,在提高护工护理水平的同时,最终受益的还是福利院的老人和儿童。“他们病情的稳定和好转,和科学高效的护理分不开,每当这个时候,我们也非常开兴。”

“他们这种方式很好,我一下子就记住了脑卒中的发病情况,特别是以后对家里的老人更是要特别注意了。”市民刘伟告诉记者,一医院的医护人员通过情景表演,将脑卒中的面部表情突然的僵硬、说话含糊不清、伸出左右手一高一低、听力突然下降等问题进行了深入浅出的讲解,让人一下子就记住了这些特征,特别实用。

现场为福利院的护理人员演示老人发生噎呛的急救操作流程。(市一医院供图)

现场为福利院的护理人员演示老人发生噎呛的急救操作流程。(市一医院供图)

义诊现场 为市民健康答疑解惑

“老人家,你要多注意休息,少喝酒,你的血压有点高。”“嗯,你有点低血糖,需要随时在包里准备巧克力等糖果,觉得有点不舒服,就先吃点。”医护人员不断提醒前来检测的市民需要注意的事项,并告知他们不要讳疾忌医,生病还是需要前往医院进行科学、专业的救治,不要耽搁了最佳治疗时间,影响身体健康。

在市一医院A区,杨利除了为市民进行基础的健康知识宣教外,还对市民关于慢性病方面的问题进行了解答。她告诉前来健康咨询的市民,“年龄、性别、遗传、肥胖、吸烟饮酒、缺乏运动等因素都可导致高血压的发病诱因。所以我们提倡合理膳食、适当运动、戒烟限酒、心理平衡四个健康基石的原则,这个原则除了患者要注意以外,正常人能够做到的话,也是可以预防的。”同时,分管全院护理工作的她还针对家庭护理,对市民进行了普及,以减轻病员的痛苦,同时对早日恢复健康起到了积极作用。

(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号