宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 医护风采 > 正文
劳模谢明均:我就是一名普通的外科医生
2018-05-05 10:09 来源:宜宾新闻网

谢明均在灾区救助伤员。 (图片由市一医院提供)

谢明均在灾区救助伤员。(市一医院供图)

救死扶伤

一身神圣的白大褂,意味着肩上的责任。在遭受病痛的生命面前,谢明均既有身为医者的责任感,又有身为长者的怜悯之心。

2014年8月3日下午4点30分左右,云南昭通鲁甸县发生6.5级地震。当天,灾情不断传来,遇难人数不断上升,宜宾市委、市政府派出医疗救援队赶赴灾区。有过多次抗震救灾经验的谢明均早已在此前做好了准备。

“宜宾震感明显,鲁甸离宜宾很近,我们立即安排医务人员做好救灾准备,一声令下就可以出发。”当晚10点,本来要到外地出差的谢明均退掉了机票,带着由一医院的9名医生、7名护士、6名驾驶员以及后勤保障人员共计28人组成的队伍,在暴雨中驱车驶向灾区。于第二日凌晨3点20分抵达鲁甸县。这支医疗队,也是首支进入灾区的外省医疗救援队。

龙头山镇是受灾最为严重的地方,虽然已有心理准备,但当地卫生院内的情形仍然让谢明均感到触目惊心。因为医疗条件有限,卫生院的院坝内到处是受伤的群众,哭声、喊声不绝于耳,不断有伤员被送过来。

容不得片刻的犹豫,谢明均开始指挥现场救援。由于乡镇卫生院缺乏全科医生,无法对伤员病情做出全面、准确的判断。谢明均首当其冲,为每一位伤员检查病情,病情重的先由直升机送往昆明,病情轻的留在当地治疗。一位13岁的女孩,由于受到挤压出现了内出血的症状,如抢救不及时随时会有生命危险。谢明均立即与医务人员一起制定抢救方案、开展手术,经过两个多小时的抢救,终于使女孩转危为安。

一连十多个小时,谢明均粒米未进。“在灾难面前,时间就是生命,容不得一丝懈怠。”晚上,他和其他医务人员一样,在地上铺一张油纸就睡了。8月4日,亲临现场指挥救灾的李克强总理遇到宜宾医疗救援队,李克强总理与谢明均亲切握手。李总理说:“每次地震,宜宾市都是第一时间冲在第一线,这是宜宾的优良传统,充分体现了兄弟情谊,你们是好样的,一定要全力救治伤员,你们辛苦了,谢谢你们。”

谢明均和全体医务人员表示,绝不辜负李克强总理的期望,全力做好伤员救治工作。在地震发生后的黄金救援72小时里,宜宾医疗救援队治疗和运送伤员120多人次,其中19名为重伤员。

从“宜宾市学术技术带头人”“宜宾市科技创新奖”“四川省医药卫生系统先进个人”到“四川省第十批有突出贡献的优秀专家”“四川省卫生厅有突出贡献中青年专家”“四川省医院协会医院管理优秀奖”“宜宾市第四届科技杰出贡献奖”,获得国家卫计委“云南鲁甸6.5级地震卫生应急工作中表现突出的个人”,再到“四川省先进工作者”。

过去的几年间,各项荣誉重磅加身,这让谢明均既有欣慰又有压力。和这些荣誉相比,谢明均更在意的是攻克病患,赢得患者的信任。他常常挂在嘴边的一句话:“医生的神圣职责就是看好老百姓的病。”

(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号