劳模谢明均:我就是一名普通的外科医生-宜宾新闻网健康频道欢迎您!
 宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 医护风采 > 正文
劳模谢明均:我就是一名普通的外科医生
2018-05-05 10:09 来源:宜宾新闻网

谢明均为腹裂婴儿做手术。 (图片由市一医院提供)

谢明均为腹裂婴儿做手术。(市一医院供图)

谢明均从医已经37年,和他搭档过的医生说起他时,总是赞不绝口。作为一名医生,他对技术刻苦钻研,精益求精,心系群众,时时刻刻“以病人为中心”,治病救人,医德高尚,为维护人民群众健康作出了积极贡献,赢得了人民群众的交口赞誉,堪称医生的楷模。

作为宜宾市第一人民医院党委副书记、院长,谢明均坚持“科技兴院,人才立院、管理强院,文化荣院”的建院方针,科学管理,锐意改革,克己奉公,勇当医改的急先锋,把智慧奉献给了钟爱的医疗卫生事业,在科研教学、学科建设、人才培养、国际化医院建设等方面做出了突出贡献,医院事业取得了突飞猛进的发展。

无数荣誉加身、多少患者感恩,对于谢明均而言都只是新的起点。在他看来,“我就是一名普通的外科医生!”简单朴实的语言,却透露着一位医者仁心、一心为民的老西医,从医37年的内心独白。

医者仁心

1975年,刚刚高中毕业的谢明均去了农村当知青。在农村,他见过太多因病致贫、因病返贫的家庭。尽管后来离开了农村,但他的心里却始终记挂着那些被病痛和贫困折磨的乡亲们。1977年,他通过高考圆了自己的大学梦,并开始了医学专业的学习,最终实现了当医生的理想。岁月如梭,如今谢明均从医已经37年。在这期间,从一名普通医生,他成长为一家三甲医院的“掌舵者”。

37年来,经谢明均救治康复的患者不计其数,有些还成为当地的一段佳话。

2012年10月11日下午6点多,还在北京出差的谢明均接到医院打来的电话。“西郊派出所送来一名体重仅1.69公斤的早产腹裂弃婴,肠道重度感染,联系不到亲属,怎么办?”“早产、腹裂、被遗弃……这个孩子耽误不得,早一分钟就早一分安全,迟一分钟回去就会多一分危险。”了解情况后谢明均当即决定赶回宜宾,当晚已没有回宜宾的航班,他立即托朋友购买了飞成都的机票。通过电话,谢明均安排各相关科室提前做好手术准备。

第二天凌晨5点,在7小时奔波后,没有片刻休息,谢明均径直走进了手术室。院长主刀,普外科、麻醉科、新生儿科通力配合。两个多小时的手术时间内,医务人员以精准、高超的技术攻克了手术难关。腹裂婴儿的生命保住了!在院方和媒体的努力下,终于联系上了婴儿的亲生父母。在救命恩人面前,年轻的父母多次下跪感谢,并请为孩子主刀的谢明均给孩子取名。思索再三,谢明均为婴儿取名王一健,“一”代表与市一医院的缘分,“健”则寓意孩子在经历磨难后,能够健康成长。

这段院长千里奔波,抢救生命的故事一时被传为佳话。三年后,深圳的小梁夫妇正在医院为自己的腹裂婴儿发愁的时候,看到了谢明均抢救腹裂婴儿的报道。几乎绝望的他们看到了一线生机,立即与市一医院取得联系。了解情况后,谢明均派出救护车前去接应,并从外地赶回救治患儿。

(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号