宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
“泄泻”“便秘”“腹痛” 针灸祛困扰
2018-02-13 10:57 来源:人民网

您是否经常被腹痛腹泻所困扰,去医院又查不出什么问题?吃了生冷辛辣的食物就马上拉肚子;紧张或受到情绪影响时产生强烈的排便感;有急事却突然有了便意且无法忍耐;如果是,那您很可能患上了肠易激综合征。

肠易激综合征属于中医学的“泄泻”“便秘”“腹痛”等范畴。目前认为本病发病与脾肝肾功能失调、气血亏虚密切相关。中医治疗肠易激综合征方法多样,临床上常采用中药内服和外治法。其中针灸治疗对肠道功能紊乱具有双向良性调节作用,还能增强机体抵抗力。

针灸作用于运动、内脏感觉和(或)脑肠轴相互作用,有利于治疗疾病。临床上常取腹部及下肢的穴位,其中以天枢穴、足三里穴、上巨虚穴作为主要的穴位。天枢穴为治疗大肠功能失常,腑气不通之要穴;足三里穴具有调和脾胃、降逆顺气的作用,善治一切脘腹疾病;上巨虚穴主清下,善理气,清热利湿,通腑化滞,是治疗大肠病、胃腑病之常用穴。同时针灸并用可起到温通经络,调节脏腑,调和气血,扶正驱邪,保健强身之功效,还可明显改善焦虑、抑郁、恐惧等情绪,达到标本同治,防治疾病之目的。

中医认为,肠易激综合征是可以预防的疾病。首先,注重饮食调摄。患者应规律饮食,按时进餐,避免刺激性及生冷食物,少吃油腻的食物,以及容易引起过敏(如花生、奶制品等)的食物。其次,注意心理调节。患者应避免精神刺激,消除紧张情绪,保持积极乐观。还要参加适当的体育锻炼,平时注意休息。

刘婷妤 杨玲 李璟(主任医师)(上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科)

原文标题:肠道“闹情绪” 针灸祛困扰
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2018/0213/c14739-29822076.html
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号