宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
孕事亲子 熊孩子为啥爱把小东西塞到鼻子耳朵里
2018-02-12 11:33 来源:人民网

小孩子吃东西狼吞虎咽,有时候玩耍时将玩具塞进嘴里、耳朵里、鼻子里。黄豆、花生、果冻、纽扣、硬币、钢珠等,都有可能给孩子们带来安全隐患。

近日,省城一名5岁女童不慎把花生卡进嗓子里,脸憋得通红,幸好家人及时送到医院,这才没有酿成严重后果。

孩子们平常会有哪些危险行为?家长又应该如何教育?记者就此问题进行了采访。

花生塞进耳朵里 钉子塞进鼻子里

记者随机采访了几位孩子的家长,其中绝大部分都有过令人后怕的经历。

去年,太原市民李女士5岁的孩子自己在客厅玩,将桌子上的花生塞进耳朵里。“平时他也一个人玩,都没事儿。那天我们在厨房做饭,听到孩子在哭,就跑了出来。孩子说耳朵难受,还指了指桌子上的花生。我们一看,耳朵里塞着一颗花生,几乎全进去了,我赶紧拿镊子和手电筒,费了好大劲才把花生取出来。”李女士和记者说起这件事时还心有余悸,幸好发现及时,不然真不知道会怎样。

另一位市民赵女士的孩子今年3岁,很活泼,也比较淘气。赵女士说:“就在前两个月,家里从网上买了一个组装柜子,因为爱人中途有事出去了,就把配件都放在桌子上。孩子自己玩也没太在意,但孩子竟然把钉子塞进鼻子里,我们都不知道。后来去了医院才发现,太吓人了。”赵女士告诉记者,两天以后才发现的。“给他擦鼻涕发现鼻子里有血,一开始以为是家里太热太干燥造成的,还打开加湿器,过一天还是这样,擦了还是有血,而且孩子会没有原因就哭。我们才送到医院,医生看他鼻腔才发现里面藏着一颗小钉子,我们都很内疚,没看住孩子,孩子的鼻黏膜都被划破了。”自打那件事后,全家人都不敢大意,一定要有人看着他才放心。

吃了小钢珠呼吸道被堵

记者在随机采访中了解到,太原马女士3岁的孩子小亮差点被一颗小钢珠夺了命。今年夏天,小亮在玩刚买的玩具。“玩具么,小孩玩玩具能有什么事情呢?知道他喜欢把玩具放嘴里,我们都给他消好毒。”马女士说道。谁知道,即使这样,还是会发生意外。在一旁玩手机的马女士突然听到孩子剧烈地咳嗽,怎么突然就咳嗽了呢?马女士拍打着孩子的脊背,还喂水,小亮很是抗拒,没有喝水还把杯子打翻在地。马女士十分生气,她爱人发现不对劲,孩子的脸色变了,没过一会儿,孩子昏厥过去,这把一家人都吓坏了,赶紧开车就近送医。

经过医生检查,发现令小亮昏厥的是一颗小钢珠,它堵住了小亮的气管。幸好及时送到医院,不然小亮就有可能再也醒不过来了。“医生当时就说,太危险了,再晚几分钟孩子可能就没了。”马女士心有余悸地说。哪里来的小钢珠呢?原来,是亲戚送来的玩具质量不过关,玩具经不住小亮折腾,被玩坏了,里面制造声音的小钢珠掉了出来,孩子可能是出于好奇心便吞了下去。

马女士说,现在孩子玩玩具她都在一旁看着,不能再出现这种状况了。

让孩子远离危险的东西

“类似这样造成危险情况的孩子不在少数,一般还是因为大人疏忽,小孩毕竟不懂事。”太原市妇幼保健院急诊科的郭燕华主任说道。她说接诊异物塞进身体的很多,塞进去的东西也五花八门,造成的后果让人震惊。甚至有因为吃桂圆窒息,而造成死亡的,孩子还不到1岁。“有花生、黄豆、鱼刺、果冻、枣核、酸奶管的塑料膜等,一般都是5岁以内,两三岁的孩子居多。因为他们还没有对事物的完全认知力。”郭燕华主任说道。她告诉记者,带孩子来就医的家长有些甚至都不知道哪里出现问题,有持续高烧不退的、有发炎的、有大小便不正常的。如果误食一些球状的东西,有可能还没那么严重,如果是有棱角、比较尖锐的东西,那就很严重了,会划伤肠道,导致肠道出血、黏膜出血,会呼吸不畅,甚至危及生命。

郭燕华主任还说,假如孩子突然剧烈咳嗽、不要一味地喂水,这时他有可能已经吞食了堵住气管的东西。如果肉眼可以看到,家长可以小心取出。如果看不到,或者比较深,一定要到医院就诊,不然会造成第二次伤害。在抢救黄金时间内,家长可以用“海姆立克急救法”。“一定要时刻看护好自己的小孩,告诉他什么可以玩,什么不可以玩,不要让‘小东西’造成严重的后果,不要小看那一颗豆子、一个坚果,很危险的。”郭燕华主任说道。

不要在孩子进食时逗孩子玩

山西医科大学第二医院,耳鼻喉科的李青峰主任也接诊过很多异物被卡的病例。他说一定不要在孩子进食时逗他,这样很容易呛着,从而造成严重的后果。

去年,一位5岁的女童持续高烧不退,家长一直给她吃退烧药,过了几天后,烧退下去了,可是身体还很难受。家长把孩子送到医院,才恍然大悟。原来是孩子吃了塑料小球,一直在气管里堵着,那个部位都发炎了。

“气管塞进东西十分危险,也十分紧急,不像鼻子,有两个鼻孔,还可以用另一个呼吸。接诊过几个,都是因为在孩子哭闹的时候喂食呛着的,还有在孩子进食的时候逗他,被呛着的。一定要让孩子在安静的环境下吃饭,孩子的吞咽功能薄弱,不像大人难受能使劲咳嗽,他们的防御机制还未健全。”李青峰主任说道。

有时很小的东西都能将气管完全堵住,孩子的声门很狭窄,关闭的时候只有3㎜。“只要异物大于5㎜就已经能完全堵住气管、支气管了。还要提醒的一点是,不要让孩子吃一些豆类、坚果类的东西,类似这样的食物无形之中就会威胁到孩子的生命。家长在跟前,及时发现还好,如果是孩子自己吞咽一些东西,后期才发现,后果更严重。比如我接诊过太原一个才两岁的孩子,在家长没看到的情况下吃了一颗花生,面部都变成青色,已经窒息,家长发现不妙,才送到医院。到医院抢救多时,才把孩子从死亡线上拉了回来。”李青峰主任说道。

换一种方式教育熊孩子

有些家长说了,总是告诉孩子不要这样做会有危险,可是孩子就是不听,有时候偏偏和家长对着干。“我家的就是熊孩子,说啥都不听,不让他干啥倒是记得很快,就要做一些我不让他做的事情。”相信很多家长都有类似的感受。这到底是为什么呢?家长到底应该怎么教育孩子呢?

记者就此问题咨询了国家二级心理咨询师、心理学副教授王艳老师。她说:“小孩子就是好奇心重,对自己以及自己的器官感到好奇,家长可以正确地引导孩子认识,鼻子和耳朵之所以有孔是起着什么作用,如果堵住了会怎样。幼儿喜欢用动作、肢体来探索世界,他们不会先思维能不能动,都是通过肢体感受才来总结经验的。”她建议用实践的方法告诉孩子这样的感受,比如用卫生纸堵住鼻孔,让孩子感受到难受,大人把孩子耳朵捂住,他的听力不好了,就知道耳朵也不能这么塞东西,孩子自然就不会再去偷偷尝试了。禁止是最不好的宣传,不仅起不到家长想要的效果,还会引起孩子更大的好奇心,适当引导并且经历过体验过才会起到效果。

“小孩子很特别,和他说不要做什么的时候,他更好奇会产生什么后果。孩子的潜意识不接受否定词,家长不要说否定词,要说正面的话,不要用禁止的口令,家长可以帮助他去感受,这样感同身受的教育,才会达到你想要的效果。不是你的孩子不听话,而是你的教育方式方法有问题。”王艳老师说。

原文标题:熊孩子为啥爱把小东西塞到鼻子耳朵里?
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2018/0211/c14739-29817990.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号