宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
“职业倦怠”你有吗? 别以为离你很远
2018-01-11 09:44 来源:人民网

说到职业倦怠,很多人认为是出现在入职时间比较长的老职工群体中。广州医科大学附属第五医院精神(心理)科副主任医师莫煊却表示,职业倦怠在哪个年龄段都可以发生,甚至还有刚入职不到一年的“职场新人”。临床上因职业倦怠导致严重失眠而来心理诊室咨询的人,明显比以往增加。

 哪些人易有职业倦怠

什么是职业倦怠?是指因工作压力所导致的体力和情绪衰竭的一系列症状,包括消极自我评价、消极的工作态度、失去对工作对象的关心和感觉等。

莫煊介绍,职业倦怠更容易发生在参加工作的早期,小于30岁的职工倦怠发生率高于30岁以上的人群。其次,理性主义者、完美主义者以及有强迫倾向的人更容易产生职业倦怠;还有一些经常超负荷工作,经常需要加班的职工,或者是收入水平不符合自己要求的人职业倦怠的发生率也较高;最后就是在工作中,与上司和同事关系不好的职工也容易产生职业倦怠。

职业倦怠有哪些危害

莫煊介绍,职业倦怠主要表现为身体耗竭感,容易感到疲乏虚弱,出现失眠、头痛、背痛和肠胃不舒服等。有些人会情绪变得容易激动、烦躁易怒、悲观沮丧和冷漠麻木。还有的人注意力不集中,思维效率降低,对工作厌倦、无责任心,消极怠工。甚至有些职工会将工作中的烦心事迁怒于家庭成员。

如何化解职业倦怠

既然职业倦怠的危害这么大,我们能有什么办法对付它呢?莫煊给出以下建议——

一、要保证足够的休息,做到劳逸结合。如果因为工作繁忙而缺少休息,可暂时放下工作,抽空去郊外旅游,放松心情。另外,也可以进行适当的运动,运动也是绝佳的减压方法。比如每周安排3天时间,每次进行30分钟运动,让烦恼随汗水蒸发吧。

二、要学会及时倾诉。当工作中遇到苦恼或困难时,要学会向家人或朋友倾诉,寻求渠道及时排解负面情绪。即使倾听者无法给予可行的建议,也能在心理上给予安慰,帮助我们释放压力和舒缓消极情绪,继续积极投入到工作中去。

三、多寻找工作中的乐趣。如果每日工作都是朝九晚六,机械化的工作,容易产生厌倦感。一旦将这种单调放大,那么工作将成为你的负担,毫无乐趣可言。如果能重新审视工作,尝试在工作中寻找乐趣,从中发现新的乐趣和挑战,这样能让我们拥有源源不断的动力投入工作中。

四、要保持职业竞争力,为自己充电加油。把握各类进修机会,及时学习行业新知识,提高工作能力和适应力,保持职业竞争力能够减轻因为工作恐慌感而带来的职业倦怠。

原文标题:“职业倦怠”你有吗? 别以为离你很远
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2018/0110/c14739-29755992.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号