宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
早晨起来口干干,养生关键在于防燥伤阴
2017-12-07 09:36 来源:人民网

北风吹来,不少人早晨起来口干干,养生关键在于防燥伤阴。所以此时可多饮用一些清热润燥、酸甘养阴功效的汤水,广东省人民医院中医科副主任医师林举择推荐一款杨桃雪梨煲牛腱汤。

中医认为,杨桃性微寒,味甘、酸,有清热生津、除烦止渴、利尿解毒的作用。与它配伍同样是秋日应季水果——雪梨,其组合将清心润肺、生津止渴功效得到加强。牛腱即牛的前、后腱部位,其肉质厚、滑,秋冬进补之时广东人常用来煲补益类靓汤饮用,有滋养脾胃、补中益气、强筋健骨的食疗作用。

【材料】杨桃2个,雪梨2个,牛腱肉500克,蜜枣1颗,生姜3片(3-4人量)。

【制作】杨桃、雪梨分别洗净,削皮,切为4片,去掉果芯;牛腱洗净,切成大块后飞水;蜜枣去核。所有材料一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升左右(约8碗水分量),武火煲沸后改为文火慢煲约1.5小时,进饮时调入适量食盐便可。

【功效】润燥生津、益气开胃,又不腻不燥、不寒不凉,老少咸宜。

原文标题:晨起口干干?最宜润燥养阴
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2017/1206/c14739-29689448.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号