宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
职业男性 谨防周一综合症 平时要注意哪些方面呢
2017-10-24 11:07 来源:人民网

1

网络图片。

指导专家 李文龙

长沙市中医医院(长沙市第八医院)治未病中心主任、副主任医师、博士

星沙某公司的李先生,早两天走进长沙市中医医院(长沙市第八医院)治未病中心,求诊“烦躁病”。

中心主任、副主任医师李文龙详细询问了李先生的“病情”。原来40岁的李先生是某公司经理,眼看年底将近,工作任务指标完成不理想,他感到莫名焦躁,动不动就发脾气,同事觉得他像变了个人。

“事业、情感,成为中青年男性心理健康障碍的重要影响因素。”李文龙指出,男性倾向于自己去解决问题,常爱选择喝酒、看电视、锻炼之类的方式来对付,有时压抑情绪得不到宣泄,甚至损害心理健康。那么,职业男性平时要注意哪些方面呢?

1.严重的“周一综合症”。每到周日晚,会对即将到来的一周有所恐惧,并表现出精神不振、烦躁等“症状”。

2.糟糕的内分泌失调。疲倦带来皮肤发黄、缺乏光泽,忙碌的工作节奏导致内分泌失调。

3.紊乱的饮食习惯。过量的糖、咖啡因和垃圾食品充斥于食谱中,不吃正餐也是一个危险信号。

4.强烈波动的情绪。容易纠结在小事上,家人的对话常以吵架结束,工作压力极易导致情绪不稳。

5.辗转反侧难入眠。睡觉时满脑子都被难做的习题、没做的PPT、要交的报告等填满。

面对身体发出的信号,李文龙建议,可以这样缓解压力:

一是调整心态。人生在世不可避免地会遇到各种矛盾冲突,要努力保持豁达、宽容之心,并可通过暂时脱离不良环境(如外出学习、旅游),找可信任之人倾诉等方式,将内心的失衡加以调整。

二是药物调理。不良心态如果无法自我调整,有必要找医生做专业心理疏导或药物治疗,中医的许多传统非药物治疗及中药调理,对情志病有较好疗效。(杨蔚然 张琳灵)

原文标题:职业男性 谨防“周一综合征”
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2017/1024/c14739-29605832.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号