宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
蒜苗蒜薹青蒜大蒜“一生”都是宝最养生吃法盘点
2017-10-23 11:32 来源:人民网

1

网络图片。

蒜苗、蒜薹、青蒜、大蒜,这四样东西,听起来、看起来好像差别很大,其实只不过是大蒜一生的各个阶段而已。

大蒜生长过程可以分为萌芽期、幼苗期、鳞芽花芽分化期、蒜薹伸长期、鳞茎膨大期及休眠期等6个时期,这其中蒜苗、青蒜、蒜薹甩尾采收及大蒜,是大蒜生长的不同阶段或者不同部位。

蒜苗是大蒜的细苗期,即幼年时期的大蒜植株。采收的蒜苗不包括根与假茎,上端的茎叶能够一直生长,可以收完一茬又一茬,割了又长。由于蒜苗比较鲜嫩,辛辣味比大蒜头弱,甚至被当成一种蔬菜,而不是一种调味品,被广泛接受和使用。虽说蒜苗辛辣味不重,但毕竟还是蒜,吃得太多了,还是会觉得蒜苗和蒜确实是一家。蒜苗炒肉和肉炒蒜苗,都受欢迎。

青蒜是指大蒜植株处于花芽及鳞芽分化期的整株,包括蒜叶和明显的假茎,假茎就是我们看到的洁白的蒜头部分。这个时期的大蒜蒜叶纤维尚未老化,可食用,假茎也可以。做菜吃的话,和蒜苗类似,只是植株整体显得要大,有时候也被称为蒜苗。这时候的植株和大葱比较类似,可以作为大葱的替代品,用来制作青蒜回锅肉、青蒜炒豆干等菜肴。至于青蒜和蒜苗,我认为它们差不多,没必要仔细区分。

蒜薹,常被误写作“蒜苔”,蒜薹好吃但难写。抽薹大蒜才有蒜薹,大蒜植株成熟以后,抽出的花茎就是蒜薹,分为薹茎和薹苞两部分。蒜薹在水中焯一下,或者直接切段,都可以做各种凉拌菜,颜色粉白鲜绿,吃起来爽脆可口,蒜薹炒腊肉很经典。白色部分更嫩,蒜薹梢上的绿色部分有点老,炒菜时可去掉。

大蒜,通常指蒜头,即大蒜地下鳞茎部分。蒜薹采收之后,大蒜就进入鳞茎膨大期,膨大期结束后,成熟的鳞茎就是蒜头,采收之后晾晒,以方便储存。采收后的大蒜会进入生理休眠期,一般能持续60天。我们买到的大蒜,就是处理休眠期的大蒜。大蒜通常作为配料使用,可做成蒜瓣蒸五花肉、蒜瓣红烧鱼等,也可以腌制成糖醋蒜等配合其它食物食用。

放在水盘里的大蒜慢慢发芽,长出蒜苗,蒜的一生又不慌不忙地展开了。

原文标题:大蒜“一生”都是宝 最养生吃法盘点
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2017/1023/c14739-29603650.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号