宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
无痛分娩让准妈妈“少痛并快乐着” 如何申请?
2017-09-14 12:52 来源:人民网

如何减轻产妇在分娩过程中的疼痛,原本是个专业化的医学论题,最近却成为一个公众话题。“无痛分娩”这一概念也因此被多次提及,因为它是目前为止帮助产妇摆脱产痛最有效且风险很低的一种手段。可是直到最近,很多人才第一次听说这个名词。

  无痛分娩到底能在多大程度上减轻生产带来的阵痛?在中国,让产妇更能获得愉悦感和尊严感的无痛分娩为何还不那么普及?和剖宫产比起来,无痛分娩有什么样的优势?带着这些问题,北京晨报记者近日采访了相关专家。

  概念

  无痛分娩并非无痛 而是减轻疼痛

  产痛是绝大多数女性一生中经历的最剧烈的疼痛。虽然产痛源于子宫收缩,但宫缩疼痛并不只限于下腹部,有些产妇会放射到大腿根部、会阴部、盆腔以及腰骶部。

  每个产妇对产痛的感受不同。据统计,大约15%的产妇自然分娩中感受到的是轻微疼痛,35%的人处于中度疼痛,另有30%和20%的人经历了重度疼痛和极度疼痛,绝大部分产妇感受到的是中度至重度疼痛。有生育经历的年轻妈妈在分享分娩经历时就回忆,宫缩来临时整个人疼得发抖,连产床都被摇动得吱吱作响。

  分娩导致许多妇女剧烈的痛苦,而这种痛苦往往被视为正常过程而被忽略。无痛分娩的应用,将女性从撕心裂肺般的产痛中解脱出来。

  在临床上,无痛分娩更准确的叫法是分娩镇痛,所谓无痛并非追求真的“无痛”,完全的无痛不是做不到,在我国,更多实施的是保留少量宫缩痛感,尽量减少镇痛对宫缩、产程、产力、分娩的影响。

  分娩镇痛的手段包括药物镇痛和非药物镇痛。目前,硬膜外镇痛在全球范围内是公认的先进、安全、成熟的药物镇痛方式。在首都医科大学附属北京妇产医院,更常采用的是腰麻-硬膜外联合镇痛。

  麻醉医生从产妇的腰椎间隙将针穿刺到椎管里,再从针里刺入一根更细的针到更深的腔隙,通过细针推注浓度非常低,剂量很小的局麻药或阿片类镇痛药,这样就把相对较细的感觉神经纤维“麻痹”了,使痛觉上传减少和无法上传,大脑无法感受疼痛刺激,产妇就觉得“无痛”了。由于运动神经比感觉神经粗壮很多,低浓度小剂量的麻醉药不足以“麻醉”运动神经,因此产妇的下肢运动不会受到影响,对产程的影响也就很小了。

  分娩镇痛的介入,可以将产妇在第一产程(即子宫颈从闭合状态逐渐扩张到10厘米的过程)的疼痛程度控制在轻度疼痛。到达第二产程(即胎儿娩出阶段)后如持续镇痛,产妇的疼痛程度可以维持在轻、中度疼痛。

原文标题:无痛分娩让准妈妈“少痛并快乐着” 如何申请?
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2017/0914/c14739-29534619.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号