宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
生二孩,孕期B超能少做点吗?孕检一次也不能少
2017-09-12 14:33 来源:人民网

现在正是生二孩的高峰期,很多准妈妈因为有了第一次生娃“经验”,这一次非常淡定,有的知道怀上宝宝后磨蹭到两三个月才去产检,有的直接向医生提出想少做几次B超检查,认为自己已经生过一个健康宝宝,第二个孩子应该没问题,同时也担心多次B超检查会让腹中宝宝“吃射线”,不利于胎儿健康。其实,这些想法都是错误的。

孕检该做的B超一次也不能少。广州医科大学附属第三医院超声医学科主任医师王伟群指出,第一个孩子健康,不代表第二个孩子一定健康,而且现在想生“二孩”的很多准妈妈都是高龄产妇。孕妇年龄的增加,意味着胎儿畸形率也会增加。以唐氏综合征为例,当孕妇年龄为35岁时,胎儿患唐氏综合征的概率是1/350;当母亲年龄超过40岁时,这一概率就上升到1/100。因此准妈妈们怀上二孩后,一定要及时就诊,规范接受产检,该做的B超一次也不应该少,整个孕期5-6次;如果准妈妈合并有其他并发症,或者怀的是多胞胎,甚至需要更多次的检查,以确保母婴安全。

B超检查对宝宝的健康有无危害?王伟群说, B超检查不存在X线或电离辐射,对孕妇超声检查使用的波量和照射时间来说,其安全性完全可以保障,准妈妈们不要有心理负担。

阴道B超会增加准妈妈流产风险吗?一些准妈妈刚怀孕时去医院就医,医生开具了阴道B超检查,准妈妈对此有顾虑,担心阴道B超检查会增加流产风险。

广州伊丽莎白妇产医院超声影像科副主任医师邱丽萍解释,腹部B超需要憋尿,对于孕早期的准妈妈来说,如果尿量憋得不够医生就无法看清楚;可是如果尿量憋得太多,又可能把子宫挤到后面去,也可能看不清楚,而阴道B超检查则没有这个问题。此外,与腹部B超相比,阴道B超检查能更早发现胎儿的胎心,更易判断是否有宫外孕,因此在孕早期进行阴道B超检查是有必要的,而且并不会增加流产风险。

原文标题:生二孩,孕期B超能少做点吗?
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2017/0912/c14739-29529418.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号