宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
8个独家妙招 帮助孩子改变挑食的坏习惯
2017-08-13 15:35 来源:人民网

宝宝挑食是很多父母的烦心事。拒绝富含营养素的新鲜食品,钟爱高脂肪、高糖的食物,会让营养不平衡。笔者有8个独家妙招,帮孩子改变挑食的坏习惯。

1.给食品一个公平的地位。父母应理性对待食物,不说某种食品高级、好吃,什么食品低等、难吃。如果菜肴确实难吃,只能说是烹调不得当,而不能贬损食品本身。

2.讲解食物与健康的关系。教育孩子,健康饮食能培养出健康的人。把不挑食和宝贝所注重的目标结合起来,比如长高、有力气、变漂亮等,并举合适的例子证明不好好吃饭的害处。

3.让孩子参与制作食物让孩子对食物多一些了解,有助产生心理认同。比如,带孩子去看看菜地里的菜是怎么长出来的;帮大人择菜洗菜,大孩子可自己做凉拌菜;亲手种菜苗、发豆芽等。孩子会爱上自己参与制作的食物。

4.避免他人的干扰如果身边有小朋友或成年人挑食偏食,父母可以用不赞成的态度谈论此事,同时肯定自家宝贝不会这样做。别人家小朋友贪吃垃圾食品,要用批评的态度指出:这些食物营养价值很低,让孩子吃它们是家庭饮食质量差的表现。在孩子面前赞美自家优质食材,独创菜肴,自制健康零食。

5.心平气和对待挑食行为如果孩子挑食,不要大惊小怪、过分批评,以免催生抵触情绪。但也不能纵容肯定,应问问孩子:这个菜为什么不好吃?然后承诺孩子,下次会烹调得更好。不要跟别人说,自家孩子不吃或特别爱吃某种食品。

6.改进烹调方法把食物做得更美味,用漂亮的餐具盛放;把食物切小一点,适合孩子取食。只要味道柔和,样子可爱,孩子通常会乐于接受。

7.帮孩子分析食品广告儿童的从众心和好奇心强,易受广告影响。父母要尽量让孩子避免接触垃圾食品的广告。如果不能避免,就要经常引导,让其知道广告多的食物不等于优质健康的食物,诱人的口感里可能含有不利健康的东西。

8.鼓励每一点进步。如果孩子接受以前不吃的东西,或放弃了某种特别喜爱的零食,父母可适当给予精神奖励,或其他非食品形式的鼓励。

如果孩子实在不吃某些东西,可以试着这样做:制成馅料,包在其他食物中;和其他食品搭配,作为配料,不引人注目地吃;找到能提供相同营养的替代物;找到孩子在口味上最喜欢的餐馆,点含有这类食品的菜肴。(范志红

原文标题:八招改掉挑食习惯
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2017/0812/c14739-29466321.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号