宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 区县传真 > 正文
生死4分钟 他们有一双与时间赛跑的巧手
2017-07-14 16:03 来源:宜宾新闻网

1

宜宾新闻网7月12日讯(记者 杨艳 实习生 汪坤玉 丁航) “同志,你怎么了?同志,你怎么了?”……“1001、1002、1003、1004……”7月12日下午,一名医护人员跪立在“病人”身旁,一边呼救一边熟练地判断神志脉搏、安置体位、胸外心脏按压……宜宾市妇产儿童医院成人心肺复苏技能比赛现场,一场场扣人心弦的“抢救”正在进行。

心肺复苏是宜宾市妇产儿童医院业务培训的重要内容之一,正因为这项技能的重要性,市妇产儿童医院全院医务人员、职能科室和后勤人员都参与其中,他们通过前期的理论培训和技能培训,最后8支队伍和7名个人进入决赛。

“心肺复苏技能比赛是检验医护人员的急救能力,提高院内综合急救能力,加强急救队伍建设的重要举措。”宜宾市妇产儿童医院院长杨盛琼说,医院高度重视院前急救能力和急诊急救水平等技能的提升,通过此次比赛,能有效提升医护人员面对突发公共事件的处置能力,增进医护人员之间的团结、协作能力,同时,通过比赛还能让医护人员之间相互找出差距,从而化解不足之处,持续提高综合急救能力,更好的为服务对象提供高效、安全的医疗保障服务。

“通过学习,如果在日常生活中遇到了需要急救的人,我们可以伸出援手,为患者争取更多的抢救时间。”作为“门外汉”的贺相源,他代表药械科参与此次技能大比拼,他的目的很简单,希望可以通过这次比赛学到更多关于“心肺复苏”的急救知识,帮助更多有需要的人。

“这次‘心肺复苏’比赛的确不是我们的专业所长,急救知识与技能是我们的一个短板,但是我们不能因为这个理由就不主动学习相应的急救知识。”药械科副科长吕剑表示,这次比赛不仅仅是锻炼了药械科医务人员的个人能力,还培养了综合素质。

与其他医护人员相比,儿保科副科长代涌是此次参赛年龄最大的参赛者,作为资历较老的医生,他觉得能在比赛的过程中与其他医护人员相互学习,在“医术科学”的带领下,共同进步。他认为,不管是医生还是护士,职位高或者职位低,都应该掌握“心肺复苏”急救技能,这是作为一个医者的专业素质。

据了解,除了心肺复苏比赛之外,宜宾市妇产儿童医院的业务培训还有许多,如输血相关知识培训、产科优质护理新进展、抗菌药物的临床管理应用、仪器设备管理、维生素A、D的再认识等。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号