宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
调查:青少年懒散过暑假太伤身 容易造成肥胖症
2017-07-13 11:17 来源:人民网

【环球科技综合报道】据英国《每日邮报》7月11日报道,根据英国科学家调查显示,9月,过完暑假回到学校的孩子体重都超重了,心肺功能大幅下降。专家发出警告,孩子懒散地过暑假可能会给他们的健康带来深远影响,容易造成肥胖症、糖尿病和心脏病。

懒洋洋的漫长暑假一直是孩子们记忆中充满田园风情的一章。以前的孩子都是在爬树、玩泥巴中过的暑假,但现在的孩子一到暑假,眼睛就一刻不停地黏在iPad和电视机上了。

调查人员在欧洲运动科学大会上发表了上述调查结果,称以上暑假对健康产生的不良影响少见于发达地区的孩子,因为家长会将他们送去运动营和活动俱乐部度过暑假。落后地区的孩子则被仍在电视机前,一看就是4小时。专家们越来越担心肥胖症在英国会变得“正常化”——20%开始上小学的4岁孩子超重,33%的孩子在11岁进入中学前超重。11岁以下的孩子有近50万已经过度肥胖,专家担心人类将迎来一个心脏病高峰。

英国考文垂大学的研究负责人Steven Mann博士说:“由于暑假,孩子们在健康水平上的两极分化越来越大,政府必须紧急解决这些健康水平的不均衡现象,让每个孩子都能平等地健康地成长。我们的研究表明,当物质水平处于劣势的儿童被扔在屏幕前几个小时,他们富裕的同龄人却能够通过夏令营等活动保持他们的健康水平。孩童时期的不活跃将会在诸多方面埋下危险的种子。孩子不活跃除了会导致身体发育受损、注意力持续时间短、成绩差之外,还将使孩子成年后面临更严重的心脏病、癌症和ii型糖尿病等致命疾病的风险。”

现在鼓励孩子起床锻炼比以前难度更高。一份研究表明,孩子必须放下手机,去户外活动,这不仅是为防止肥胖。如果青少年不保持活跃,经常性骨折的可能会更大。加拿大的一项研究发现,那些逃避日常活动的孩子骨骼比同龄人更脆弱。

研究人员发现,学生在校期间达到的健康水平在暑假期间平均丧失80%。在体能测试中,他们被要求尽可能跑远,直到筋疲力尽。他们在暑假前的7月比暑假后的9月多跑了120米。孩子们的平均BMI也在暑假期间恶化了,从春天的平均得分17.64上升到9月份的18.26。然而,这一趋势是在落后地区更明显。最贫穷的25%的小学生在暑假期间的健康水平下降程度比最富有的25%高了18倍。

作家们称,许多学校假期活动,例如夏令营,高昂费用,意味着很多贫穷的孩子被抛弃在电视前的沙发上,面临更高的致命疾病风险。该项研究的支持者Premier Sport呼吁政府对假期锻炼投入更多的资金。Adrian Packer,CORE信托基金会的首席执行官说:“我们都希望自己的孩子能够健康快乐的生活,充满活力朝气,但要达到这个目的,我们必须对如何让孩子动起来这一点尽快进行再度考量。我们需要一个囊括全社区的方法将体育活动作为日常习惯,灌输给孩子。(周谧 李宗泽)

原文标题:调查:青少年懒散过暑假太伤身
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2017/0713/c14739-29401838.html
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号