宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
产后腰痛 都怪生孩子时打的麻醉针?需要治疗吗?
2017-07-13 11:17 来源:人民网

在脊柱骨科门诊,常常会有产后腰痛患者。很多患者认为“腰痛是生孩子打麻醉打出来的”。产后腰痛真的是麻醉针惹的祸吗?南方医科大学南方医院脊柱骨科副主任医师钟招明表示,一些没有接受麻醉的产妇同样也会有腰痛的经历,产后腰痛不一定与麻醉针有关。

为何产后易发生腰痛呢?

钟招明介绍,目前产后腰痛被认为与产后骶髂关节及腰椎周围筋膜、肌肉平衡失调有重要关系。首先,妊娠后激素水平变化以及盆腔内充血,使骨盆关节松弛和骶髂关节周围韧带松弛,易导致产后腰痛;其次,妊娠后体重增加,腹部隆起,使腰骶部肌肉持续紧张,易导致肌肉劳损引起腰痛。此外,产后哺乳姿势不正确或反复弯腰抱小孩,容易加重腰痛。

产后腰痛需要治疗吗?

婴儿出生后,一部分患者如果获得足够的休息和逐步增加锻炼和运动,骶髂关节周围韧带松弛可以通过自我康复逐步回到正常位置,因此,不会出现腰痛。

他称,但有些妈妈因为缺乏休息和锻炼,或者因为关节松弛相对严重,无法自行恢复,从而表现为慢性腰痛,严重时会影响腰椎活动功能,这类患者需要到专科医师处就诊、寻求帮助。

产后腰痛做运动能缓解吗?

钟招明介绍,首先,获得足够的休息和逐步增加锻炼和运动,适当的腰背肌锻炼有助于缓解腰痛,一般产后3 周左右,剖宫产伤口愈合后就可以开始锻炼了。

其次,要注意正确的姿势。哺乳时最好采取坐姿,腰挺直,腰部垫一个软枕,不要使腰部悬空。侧卧哺乳时背部用被子之类的物品顶住。抱孩子时最好采取慢慢蹲下再站起来的姿势,不要反复弯腰去抱。

另外,疼痛比较严重时可以考虑用一些止痛药来缓解症状。但是,母乳喂养时最好不要口服止痛药,可以用一些外用的消炎止痛药,使用外用膏药时要警惕皮肤过敏的问题。

此外,可以做一些康复理疗和按摩,缓解病情。(余燕红 通讯员 李晓姗)

原文标题:产后腰痛 都怪生孩子时打的麻醉针?
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2017/0713/c14739-29402477.html
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号