宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
社会时差会引起肥胖、增加患心脏病糖尿病的风险
2017-07-05 11:36 来源:人民网

3

网络图片。

美国亚利桑那大学研究发现,周末经常熬夜、比平时工作日睡得晚,会升高患心脏病的风险。

周末比工作日睡得晚、起得晚,被称为“社会时差”。此前有研究表明,社会时差会引起肥胖、增加患心血管疾病和糖尿病的风险。

研究人员分析了984名22~60岁成年人的作息习惯及健康水平,结果发现,一般情况下,周末比工作日晚睡1小时,患心脏病风险增加11.1%。与健康状况特别好的人相比,周末每晚睡1小时,健康状况“好”或“一般/不良”的人,患心脏病风险分别增加了22.1%和28.3%。研究人员称,这一风险与失眠或睡眠时长无关,是晚睡本身导致的。

该研究结果表明,相比睡眠长短,规律的睡眠对我们的健康更重要。对于预防心脏病等其他健康问题,坚持规律睡眠是最有效、简单、价格低廉的方法。

专家建议,周末玩乐要适度,最好在晚上10点前结束。如果睡得晚,第二天应适当增加水果、蔬菜以及肉、蛋等食物的摄入,有助于抵消熬夜对身体的伤害。(晓想)

原文标题:周末常熬夜当心心脏病
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2017/0704/c14739-29381779.html
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号