宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
医师版“一站到底” 他们拼的是病案知识
2017-04-21 10:06 来源:宜宾新闻网

1

19日,宜宾市第一人民医院第四届医师活动月——病案知识与技能大比拼举行。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

宜宾新闻网4月20日讯(记者 李清凌)“按照《四川省住院病历评分标准》(2016年版),无患者签署的离院责任书应扣多少分?”“DRGS分类的基础是病人的什么?”“有创诊疗操作记录应当在操作完成后多少时间内完成?”……4月19日,宜宾市第一人民医院第四届医师活动月——病案知识与技能大比拼举行,医师版“一站到底”在市一医院精彩上演。

病案知识与技能大比拼是市一医院第四届医师活动月的重要内容之一,旨在落实国家卫计委《医疗质量管理办法》有关精神,提高医务人员病案知识与技能水平。康复科、肾病内科、妇科、老年病科、神经外二科、泌尿外科、胸外科、中医科八支参赛队从初赛的40余支队伍中脱颖而出,进入到决赛阶段。

2

选手自信地亮出答题板。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

此次比赛的题目,源自于全国各地的真实的典型案例,也有市一医院医务工作者在实际操作中碰到的案例,这使得比赛更与工作实际相贴近。经过必答题、共答题、“一站到底”三个环节,神经外二科、康复科、老年病科分别获得一二三名。

“病案管理是一家医院的医疗质量、管理水平的体现,也是医疗工作中的重中之重。”宜宾市第一人民医院副院长黄薇介绍,市一医院高度重视病案管理工作,此次比赛融入了许多病案知识的关键点,希望参赛选手和广大医务工作者通过参与、观看比赛,更好地把病案知识运用到日常的病案书写、管理工作中,不断提高医院的医疗水平与管理水平。

3

“一站到底”,擂主与挑战者精彩对决。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

除了病案知识与技能大比拼,市一医院第四届医师活动月还有很多丰富的内容,如专题培训、竞赛风采、医师沙龙、成果发布会、医师风采等系列活动,涉及医院管理、医疗法规、医疗技术药物等多方面交流与学习。

对于开展这样的活动,市一医院大内科副主任、老年病科主任沈斌认为很有必要。“医疗质量和安全永远都是医院的主题,通过连续四届医师活动月的开展,有效地提高了医务工作者的专业素质,特别是对年轻的医务工作者而言,他们能从中积累不少实用的经验。”

“非常荣幸能参加这次比赛,同时通过比赛我也有许多收获。”来自神经外二科的参赛选手贺杰参加工作半年多,对于他而言,比赛不仅仅是一个竞技的过程,也是一个提升自己业务水平的过程。“在准备比赛的过程中,不断增加知识储备,相信在其中获得的收获,能为今后的工作提供不少帮助。”

(作者:李清凌 编辑:罗光芬 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号