宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
人老脚先衰保护好脚对老年人健康至关重要
2017-01-12 09:58 来源:光明网

人的脚就好比树的根,树枯根先竭,人老脚先衰,因此专家提醒,老人最该护好脚。

年龄增长,脚会变宽。首都医科大学附属北京同仁医院足踝外科矫形中心主任张建中指出,随着年龄增长,老年人的脚会发生改变:一是变得更宽、更长了。实际表现为,足弓较年轻时更扁平,脚的脂肪垫发生萎缩。这会导致老年人在走路、跑步时,脚部的骨头直接与地面撞击,容易引起脚后跟损伤。

二是脚和踝关节不灵活,变得僵硬,不像年轻时那么柔软了,容易扭伤。

三是骨质疏松。老年人骨骼中的矿物质随年龄增长而逐渐减少,骨胶质、骨蛋白遭到破坏,导致骨骼不像年轻时那么“坚强”了,受到撞击、跌倒时容易发生断裂、骨折。

要想护脚,鞋很重要。日常生活中,老年人要想护好脚,一定要选择一双适合的鞋。张建中建议,首先要根据脚的形状选鞋,买鞋时充分试穿,以保证脚的舒适度,如果穿上就难受,走路就会更不舒服。另外,还要考虑用途,如果参加慢跑,可选承托力好的慢跑鞋。

其次,建议老年人鞋里最好垫个透气、舒适、防滑的鞋垫,比如仿鹿皮、棉布、毛毡等普通用途的鞋垫就可以。因为,有些老年人存在血液循环不畅、下肢静脉栓塞等问题,走路时间长了容易脚部浮肿,当感到脚部发胀、鞋挤脚时,可以将鞋垫取出。

脚疼三天,应去就医。不少人觉得脚疼是小病,可能是走路、站立时间长了引起的,缓两天就好了。张建中指出,一些脚部疼痛,特别是持续几天甚至几周的,很可能是某些疾病的征兆,千万不能忽略。其实,有两个简单方法可以进行初步判断。

1.看脚上有没有磨出来的水泡,皮肤颜色是否发红。如果小指和拇指的骨突出部位发红,说明脚松弛、变宽了,鞋穿起来会挤脚;看是否有脚病,如鸡眼、茧子等。由于脚局部的骨头负重增加,人体出于自我保护,会形成厚厚的角化层保护皮肤。局部皮肤突出、受力较大,就容易引起脚疼。

2.测感觉。可以双脚对比,先按压正常的一侧,感受一下什么是“正常”,再按压疼痛一侧;也可以对比患侧与手部的感觉有何不同,以确定疼痛是否正常。

张建中最后提醒,如果疼了一天,第二天就不疼了,问题可能不大。但脚疼持续三天以上,一定要尽早就医。(明文)

原文标题:人老脚先衰 老人先护脚
原文链接:http://yangsheng.gmw.cn/2017-01/11/content_23440514.htm
(编辑:罗光芬 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号