宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
专家提醒:数九寒天,午睡千万要长点儿心
2017-01-11 11:53 来源:人民网

受访专家:陈陆泉,北京同仁医院传统医学科中医学博士

冬季午睡能缓解疲劳,补充阳气。午睡时,正值心经当令,能够保护心脏功能,休养心血。北京同仁医院传统医学科陈陆泉博士提醒,冬至以后开始“数九”,天气越发寒冷,数九天午睡要长点儿“心”。

数九天午睡要因地制宜

就像南北饮食有不同,数九天午睡同样差异大。陈陆泉表示,对于北方人而言,适当的午休“冬藏”对身体健康大有益处,在此时,保暖当属重中之重。这是因为人体在午睡时体温降低,抵抗力变弱,使得北方寒气入侵的概率大大增加。

对于冬季同样容易出现湿冷天气的江淮流域居民,除了保暖防护之外,服用草药和食物健脾利湿也是应注意的一环。而对于气候温暖潮湿的亚热带地区居民,比如海南、广东一带,由于当地气候宜人,人体适应快,除了以上防护措施之外,还可适当地延长午睡时间。

睡前,给胃一点休息时间

俗语讲“大寒小寒,冷成冰团”,寒冷天气让脾胃倦怠,易引发脾胃疾病。陈陆泉介绍,冬季吃过午饭之后,尽量在阳光下进行10~20分钟节奏较慢的散步遛弯,先疏解饭后的饱腹感,促进消化,给胃提供一点休息的时间。

很多人午休时间较短,吃完午饭抓紧休息成为常态。陈陆泉解释,刚吃过午饭,胃里面充满了食物,消化系统在此时是最忙碌的部分。如果在此时午睡会影响胃肠道的消化,令食物的吸收受到阻碍,甚至引起食物倒流,长期这样下去会令胃部产生病变,对人体的消化功能有严重的影响。与此同时,午睡的质量也会受到影响。

睡时,若伏案午睡垫得高些

伏案午睡隐患极大,尤其是数九寒天,血管遇冷收缩易变脆,伏案睡姿令身体无法舒展,导致血液循环更加不畅,增大血管的压力。趴在胳膊上睡觉,也会令身体多处神经受到压迫,往往造成午睡时心中焦虑,入睡困难。同时伏案的姿势使颈椎、腰椎和背部承受较大的压力,长此以往易造成这些部位的损伤。因此陈陆泉建议,上班族在午休时应尽量仰卧于椅子上,如果条件不允许,则要尽量将头部垫高,趴在松软的枕头和垫子上进行午休。

睡后,不忘刺激颈腰部大穴

午休宜慢慢醒来,突然惊醒会导致血压波动,引起头晕等症状。同时,陈陆泉表示,睡醒后可以进行简单的穴位按摩。即在面部进行干洗脸的按摩能够促进血液循环,刺激颈部的风池穴、大椎穴,以及腰部的腰俞穴等能够使颈部、腰部背部得到较好的舒缓,让身体各项机能也在寒冷天里逐渐的苏醒过来。(记者 李桂兰 实习记者 梁洁)

原文标题:数九寒天,午睡千万要长点儿心
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2017/0111/c14739-29014310.html
(编辑:庞依依 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号