宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
冬季支气管炎高发 我们该如何预防?
2017-01-10 11:35 来源:人民网

深冬季节既寒冷又干燥,此时医院里患急性支气管炎的病人较平时增加了不少。对支气管炎患者来说,最难受的莫过于久咳和痰多,长时间咳嗽还会引起头痛等症状。那么面对支气管炎,人们该如何预防呢?

55

市民戴口罩以抵御空气中的有害物质(图片来源:新华网)

诱发支气管炎的因素有哪些?

第一,过敏是导致支气管炎的最主要因素。空气中的灰尘、花粉、工业气体和动物毛屑等都可能通过呼吸进入呼吸道,引起过敏症状,从而诱发支气管炎。

第二,据《京华时报》报道,冬季人易伤肺气,肺功能与呼吸道相互影响,肺功能受损时,呼吸道感染后的症状也会加重。

第三,冬季气候寒冷,人较容易感冒,从而诱发支气管炎。

如何预防支气管炎?

第一,查清过敏原,外出时针对过敏物质做好呼吸防护措施。

第二,通过饮食呵护肺部健康。可多食用豆类、莲藕、山药等食物,饮用冰糖雪梨汤等;同时不吸烟,尽量远离二手烟;此外,还应忌食辛辣或刺激性食物,注意肉类、果蔬的均衡搭配。

第三,做好保暖措施,切忌“要风度不要温度”。

第四,定期给室内通风,并保证室内卫生,不要让室内密闭的空气成为细菌的“温床”。

第五,适量运动,提高身体免疫力。(蒋晓婷)

原文标题:冬季支气管炎高发 我们该如何预防?
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2017/0110/c404177-29010907.html
(编辑:罗光芬 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号