宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
健康小知识 冬天手皮肤干不妨多搓搓
2016-12-27 11:25 来源:人民网

冬季气候变得寒冷干燥,皮肤的代谢状况也跟着发生了一些改变。东南大学附属中大医院皮肤科主任医师张敬东提醒,涂抹护肤品时要注意次数。感觉手干时,可多搓搓手。

张敬东说,每天涂抹护手霜、润唇膏等护肤品的次数最好不要超过3次,否则会影响皮肤本身分泌油脂的功能,导致皮肤越来越干。每天睡前最好涂抹一次润唇膏,可有效防止嘴唇干裂。若干裂严重,用橄榄油代替润唇膏效果更佳。

张敬东提醒,由于很多人担心自己的手不够滋润,会不自觉地过度涂抹润肤霜,其实通过多摩擦双手也能促进血液循环,增强皮肤弹性,避免皮肤干燥。脚部的护理也是如此。

不少人一到冬天就容易皮肤瘙痒,这很可能跟洗澡太频有关。一般来说,冬天最好每2~3天洗一次澡,时间要控制在10~15分钟。洗澡时,以淋浴为佳,不要用力搓揉或过度搓背。洗完后,记得给全身涂抹润肤霜。

此外,若无特殊需要,建议冬天用清水洁面即可,若环境较差或使用了化妆品,可选择中性洁面产品。每天早晚都应清洗1次面部,建议使用30℃~40℃的温水洗脸。过冷的水不利于去掉污垢,过热的水会过度去脂,破坏皮脂膜。油性皮肤的人可交替使用冷热水洗脸,既能溶解皮脂,又可避免毛孔扩张。(胡珍)

原文标题:冬天手干不妨多搓搓
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2016/1227/c14739-28979135.html
(编辑:罗光芬 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号