装修工期到底多长更合适?
2019-06-06 14:19 来源:房天下
 

“这都快半年了,装修还没完工,又费时费钱,太烦心了。”近日因为新房装修超工期,张小姐很是烦恼。和她一样,很多买了新房的消费者对装修工期的长短都有很多疑问:以装修100平方米的房子为例,目前市场上传统装饰公司要60~80天、整装公司要50~60天、互联网家装公司要8~20天,到底哪种工期更合适?工期短了会不会影响装修质量?要是遇上了超工期又该怎么办?带着这些问题,记者走访了几家代表性的装饰公司。

图片

多种原因

可致家装超工期

装修工期到底指哪段时间呢?从业内传统来讲,消费者和装修公司交底完毕,在物业处完成必要的手续,门窗材料及辅助材料进场,交施工方钥匙后才算开始装修工期。装修工期内的施工包括结构拆改、水电改造、泥瓦工程、木工工程、油漆工程,以及材料交接、测量、验收等环节,直到最后洁具、灯具等全部安装完毕,才算工期结束。

云南昆明中策装饰(集团)A6高端工作室高级主任设计师王新勇表示:“对家装公司来说,资金周转率越高,利润也就越高,因此没有装饰公司希望出现工期拖延。若是在合同约定时间内无法按时完工,那与公司本身的实力和管理水平脱不了关系,当然也不排除一些客观原因。”

东美装饰总经理张嘉琪为我们剖析了可能导致工期延误的多种原因。首先,家装是一项涉及面广而复杂的工程,每一个环节的拖延都有可能造成后续施工的延误。比方说,某一样材料缺货,等材料必然会影响后面的工序。其次,一些小型装饰公司没有固定的施工团队,常常需要临时找工人,且工程人员手艺参差不齐,这样既不能保证施工时间,又会因为找到技术不熟练的新手而影响施工质量。

速度与品质

多数人更看重后者

整装公司抓住家装痛点,将很多繁杂的工序进行了整合,同时又执行新型的管理模式,既提高了效率又节省了成本,以周期快、性价比高而受到消费者青睐。张嘉琪告诉记者:“东美装饰在施工之前就会制

定施工计划表,然后严格按照计划表执行,每天都会有专门的售后服务人员跟进每套房屋的工程进度,并且这个进度与相关环节工作人员的绩效挂钩。只有规范的管理和超强的执行力才能确保按质按量完成工程。”

不同于整装模式,传统装饰公司更突出个性化设计,主张量身定制。王新勇举例说:“我们会尽最大可能满足客户的个性化需求,就算客人需要一款范思哲瓷砖的限量版,我们也会尽力为他提供。但不可否认的是,预订产品、等待物流就会导致工期拉长。”

无论哪种模式,收到的市场反馈都有一个共同之处:消费者在速度与品质的权衡中,更倾向于确保高品质,缩短工期必须建立在保证品质的基础上。

运用新技术

为缩短工期创条件

作为互联网家装公司的代表,爱空间“从毛坯到精装仅需20天完成施工全过程”的卖点,一提出就面临着行业和市场质疑。经过将近一年的市场实践,爱空间昆明分公司总经理杨帆告诉记者:“年轻刚需群体和有旧房翻新需求的老年群体,对短工期的认可度很高。当然,这是建立在保证装修质量的基础之上。”

杨帆表示,互联网家装拼的就是ERP,是对流程的严格管控。爱空间通过自有产业工人,绝不分包工程,合理调配人员、安排工序,不让工地等工人,不让工地等材料,实现效率最大化。他强调:“没有材料和技术革新,缩短工期就是空谈。”众所周知,装修过程中,防水每一层都需要自然干燥,防水保护层需要自然养护期,贴砖也需要自然养护期,墙基处理也需要干燥时间。杨帆表示新材料和新技术的运用,不仅让施工质量更稳定,还能有效提高效率,加快装修进程。

Tips:如何规避工期超时

1.施工之前,业主应该向装饰公司索要工期安排时间表,以便监督工程进度,同时这也可以作为定时去验收工程的一个时间参考。

2.为衣柜、橱柜、门等定制产品预留充分的定制时间。举例来说,通常一道实木门的定制周期需要50多天,这就需要提前对接,以免延误安装时间。

3.与装饰公司签订工期合同,对交款进度和工程进度进行约定。

4.签合同别忘了违约赔偿条款,当因装饰公司原因导致工期拖延的,才能拿起法律的武器保障自身的合法权益。

5.尽量选择正规的、老品牌、口碑好的公司,完工交付时务必索要售后服务卡。

春城晚报记者颜媛

(编辑 胡韵妍 责任编辑 邓静)

Copyright(C) 2010 Ybxww.Com All Rights Reserved.宜宾新闻网房产频道
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999 广告热线:18683139767
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168