沈浩:宜宾开发商在等着拿地
2019-04-19 15:43 来源:宜宾新闻网
 

沈浩对宜宾、对临港有自己独特的看法。(宜宾新闻网 黄凌 摄)

永竞房产,这家成立于2001年的宜宾本土房企,在宜宾开发了“江北建材城”后转战成都,所打造的作品九眼桥“天紫界”成为成都地标建筑:住宅第一高楼。

2013年5月3日,永竞房产回师宜宾,砸下七亿重金拍下临港130亩商住用地,刷新宜宾地王纪录,案名“临港中央”。

从天紫界到临港中央,作为这些项目的操盘手,担任宜宾市临港永竞置业有限责任公司副总经理的沈浩对宜宾、对临港有自己独特的看法。

    大家都在等着新的地出来

见到沈浩,是在临港中央临时接待中心,项目正式亮相以后,他在这里待的时间比在办公室更多。

和以往的采访不同,与沈浩之间的交流,更像是朋友之间在聊天,聊商业、聊房价、聊规划,不知不觉中,采访时间从预计的十五分钟延长到了一个多小时。

从拿地到现在刚好一年时间,在沈浩看来,宜宾从去年下半年开始土地供应量很少,这将影响到宜宾的地价和房价。

他认为,从整体来看宜宾商品房市场处于一个供需比较平衡的情况,土地价格在不断抬高,房价也是稳中有升,一些楼盘的价格也达到六千多、七千多,城市经济规模也比较大,有很多国内大型房企来宜宾进行市场调研,希望能在宜宾拿地进行房地产开发,“但从去年八九月份开始就没有怎么放过地,现在大家都在等着新的地出来。”

永竞会不会继续在宜宾拿地?沈浩说,永竞地产从十年前根植于宜宾,到2005年转战成都,再到目光放回宜宾的这样的一个过程,是希望更多的参与到宜宾的建设中,宜宾区域的目标是两年30亿,所以除了临港中央,还要再拿地做项目。

  地价高过房价也不奇怪

临港中央的土地面积130亩,永竞拿地花了7亿,刷新了宜宾地王纪录,算下来每平米地价8千多。说到地价对项目的影响,沈浩认为地价高对企业来说,并不是核心问题,对于企业来说,现金要流动起来才能创造价值,“大家拍地时,都觉得这地就值个5亿、6亿,但大家就没想到我们永竞的心理价位是7个亿。”

在沈浩的看来,地价高过房价甚至楼面价高过房价不奇怪,在成都这样的情况并不少见。最近大家都在谈宜宾鲁能在成都拿地的事,这块地在4月23日是以楼面价每平米5090元起拍,最终每平米9350元成交,而目前这块地附近的楼盘房价也就一万左右,有些还不到九千。鲁能拿地后,附近的优品道上东区打出了“中环高价地诞生,8800起房交会倒计时”的广告;蓝光锦绣城也改了广告词“做人要精明—山东人高价在成华区买地,四川人用9300在成华区买房”,主题无非只有一个,地价比房价还高,现在买房一定划算。

对于一个房地产项目来说,楼面地价很重要,但也有其它的指标,比如建筑密度、比如商业占比还有高度的指标。如果一个项目的楼面价很高,但他的商业比例大、口岸好,那么通过有力的规划提高竞争力,即使楼面价高过房价仍能盈利。所以房产项目还是要以产品竞争力说话,产品的竞争力不好,营销力再强大,做起都比较困难。

    为什么取名临港中央

在宜宾这一年多,沈浩感觉到了这座城市的不同之处。三条江将宜宾分割成为老城、江北、南岸、临港几个区域,城市要发展,从单一核心向多核心多组团式发展是必然趋势,在城市扩张的过程中,会有更多的农业人口到新区工作、生活、消费,这将给房地产发展带来商机,这需要有一个科学的规划。

沈浩认为,宜宾的区域化发展比较明显,临港是其中一个新区域,也是一个经济增长点,这几年临港开发了一大批中高档的住宅小区,吸引了大量市民在此置业安家,有很好的发展基础,“我们这个项目的规划是区域消费的一个中心,未来商业的一个中心,所以我们叫做临港中央。”

房地产项目的运作,同样也需要有科学的规划,做好项目的定位,最怕做变样。临港中央约有25万方的体量,其中商业有7万多,但并没有建设大型商超购物中心的打算,原因是了解到相邻的地块就是150亩的纯商业用地,因此临港中央的商业将是体验式的,以餐饮娱乐消费为主购物为辅,搭配写字楼、soho公寓的商业综合体。临港中央将给宜宾带来快乐、健康、向上的生活方式,不是大而全,而是专注于每一个细节,精益求精。项目将建设包括篮球场、乒乓球场、网球场和一个800长的环型跑道的运动主题公园,会把实景提前做好,让大家能更早地体验到。

买不买房?早买早好

今年以来,全国多地出现房价下降的局面,在宜宾也有房价将下跌的传言,此时买房会不会后悔?

沈浩说,买不买房取决于不同的人各自的需求,如果是结婚而资金又够,那么就不能等,如果一直等,想等到房价降了再买,那有可能开盘时你在等,别人交房了你在等,别人装修入驻了你还在等。对于手里有闲钱想投资的也是这种情况,毕竞投资不动产,在中国投资渠道比较窄的情况下,还比较稳妥的。

部分买房的人,希望自己买房后房价就涨,赚到钱把房卖了房价就跌,再买回来,这种打算基本上是不可能实现的,因为房价它一直在涨。网络上流转一个段子,最诚实的人就是房地产销售人员,他们说房价要涨,房价就一直都在涨。这是个笑话,但房价,特别是在宜宾,这么多年确实是一直都在涨。

沈浩的观点是,如果供地方式不变,房价就不会下跌,早买早好。

(编辑 胡韵妍 责任编辑 邓静)

Copyright(C) 2010 Ybxww.Com All Rights Reserved.宜宾新闻网房产频道
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999 广告热线:18683139767
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168