空气开关万万不要换漏电开关,细节问题要注意,关键时刻能保命
2019-04-19 15:43 来源:房天下
 

对家庭电路的装修,我们要注意的细节问题比较多,有不少的朋友们在装修开关的时候,往往是比较盲目的常见的开关,有空气开关和漏电开关,但是很多的朋友们在装修的时候往往会分不清楚二者的区别。空气开关万万不要换漏电开关,细节问题要注意,关键时刻能保命,来了解一下吧。

57a9facfbbdd977338c12c10d78d8304

一、空气开关可以换成漏电开关吗?

漏电开关,它的作用原理就是其中心有一块小小的芯片,这个芯片上共有两个名为绕组的东西,一个主一个副,主绕组又分为有两个绕组,即输出和输入电流绕组。如果没有发生漏电的时候,输出的电流和输入进来的电流是相等的,从而在芯片上二磁通的矢量就为零,不会在绕组器上产生任何安全事故。

一旦检测到人体触电或者漏电、断路,它会自动跳闸切断电流回路,防止人体触电发生意外,但是它一般的设计电流通过是比较小的,因此漏电开关的主要作用是保护我们的人身安全。

空气开关也称为空气断路器。空气开关的原理就是以空气作为绝缘介质,在电路中接通电流,使元件产生热量,促使里面的双金属片受到热量之后向上弯曲,推动杠杆,使锁住的锁扣打开,切断电源,从而空气开关就会自己自动跳闸,达到一个保护电流的作用。一般自动跳闸的情况,都是因为电路承载过重,或者短路等问题。而锁扣的打开就是采用杠杆装置,杠杆的推动可以让锁扣开启,达到自动跳闸的目的。

7d033c556fa91b80ab2b2191577fd8bb

空气开关的首要效果,是过流维护,当它检查的电流突然增高或者呈现短路的情况,它会立刻堵截电路,起到防止超负荷,短路的效果。若呈现超负荷的时候没有及时堵截电源,那么电线就会发热乃至起火,形成严峻的消防安全隐患,所以空气开关的效果是维护电路。防止电线负荷过热而被烧毁,但是无法确保人体的触电安全。

漏电开关和空气开关两者可以替换吗?

从上面的比较可以看出,两者在电路发生漏电或者电路超负荷的时候,都可以及时断电,不同的是保护对象不一样。另外,空气开关保护的电流值可大可小,而漏电开关保护的电流就相对少的多,因为人体不能承受太多的电流,会导致人体受到伤害。所以这两个电路万万不能互相替换,以免发生不可挽回的意外。

6a917e5efc1c23e4b3601e1eba92bb52

二、家里开关怎么接线?

开关上有两个接口,进一条火线,接其中的一个接口,另一个接灯的其中一条线,而灯的另一条线接零线,这条线不用经过开关,直接接就行。如果你的开关是多位的,就是可以控制好几盏灯的,那么这几位开关的火线就是共用的,就是每位开关的其中一个接口都接火线,而另一个接口就分别接你要控制的灯。每位开关选择哪个接口接火线,哪个接口接控制线,这个没有规定,随便接都可以,区别不大,一般是靠上面的接火线。

8fbe946fd483ee6ccc0bedd141e5897a

三、家里开关如何挑选?

1、外观。灯的开关一般都会安装在墙壁上,选开关时当然首先来选它的颜色,一定是要和墙面的颜色相搭的;

2、手感。质量好的开关,一般使用防弹胶等高级材料制成,防火性能、防潮性能、防撞击性能等都较高,表面光滑,且开关插座面板无气泡、无划痕、无污迹,开关拨动的手感轻巧而不紧涩,插头插拔需要一定的力度且单脚无法插入。而劣质开关则相反;

3、分量。优质的开关,因为里面的铜片都是按国标要求来做,相对劣质的开关铜片来说,比较厚,所以在分量上,感觉要重些。当然,单拿一个开关来掂量,可能不好分辨,最好跟老板再要个便宜的或是稍次的开关来作比较,这样更容易分辨些;

fa676e83a6e16b565b9ddb842c52cfb4

4、品牌。大品牌的开关,一般情况下比那些无名小厂的产品,质量可靠的多,所以,在选择时尽量选择大品牌,以免麻烦;

5、服务。说到这部分,可能大家都有感受,买到不合适的商品,出现退换货的情况,如果遇到不错的商家,顺利退换,就算有点小麻烦也可以忽略不计,如果遇到不好说话的商家,在退换问题上态度不好,不管商品价值多少,心里总是不舒服的。

装修房屋我们一定要谨慎,对于空气开关和漏电开关,大家一定要注意区分开,避免影响到家人将来的生活,家里开关在选择的时候要注意产品的质量和外观,同时要注意选择正规厂家生产的大品牌,这样的话开关产品的质量才更有保障。

(编辑 胡韵妍 责任编辑 邓静)

Copyright(C) 2010 Ybxww.Com All Rights Reserved.宜宾新闻网房产频道
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999 广告热线:18683139767
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168