宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
在纪检委员岗位上重新焕发出青春的活力
2020-03-25 14:57 来源:宜宾新闻网

“我们提名推选蔡老……”“蔡老上任,我们信得过!”2018年5月,在屏山县新安镇新光村召开的支部党员大会上,到会的11名党员齐刷刷一致举手通过,67岁的蔡春贵老党员成为了村党支部纪检监督战线的又一名“新兵”。

上任后短短一年多时间里,蔡春贵有效解决了新光村在移民搬迁中的新建公路、新修村民聚居点等一系列问题,收到群众、干部双满意、双好评的效果,实现了从纪检“新兵”到监督“能人”的角色转变。

“肯干,坚持原则,不徇私情,不怕得罪人!”这是干部群众对蔡春贵的总体评价。

屏山县新安镇新光村党支部纪检委员蔡春贵。(宜宾新闻网 张洁 摄).jpg

屏山县新安镇新光村党支部纪检委员蔡春贵。(宜宾新闻网 张洁 摄)

用“新政策”破解“老难题”

“违背政策的事,肯定不行啊!”

今年12月初,新光四队一户村民找到蔡春贵,说他们一家五口都属于建档立卡贫困人口,按照相关政策无需缴纳2020年医疗保险费。

平时经常走村串户的蔡春贵对这一家人的情况非常清楚,“这一家五口中,户主的母亲杨某已10多年未与其生活,户主的女儿周某也于2年多前离家。故杨某、周某虽属于贫困户口,但并非与户主共同生活的家庭成员,按规定二人不能享受贫困人口减免政策。”   

政策讲清楚了,可村民还是不理解,甚至说了不少难听的话。蔡春贵不急不恼,继续耐心细致地做工作,想办法为这户村民解决实际困难。最后,82岁的杨某困难解决了,心中的疑虑释怀了,亲切地握着蔡春贵的手,连声说谢谢!

“做群众工作,只要热心、耐心,就算不能马上解决问题,也容易得到群众的理解。”其实刚上任时,蔡春贵心里特别慌,村党支部纪检委员到底要做些什么?该怎么做?“参加完岗前培训后,我心头有底了,最关键就是学习新政策以及和老百姓说话的态度。”

做事讲方法、说话讲态度,但违背政策的事,蔡春贵立马拉下脸。“一旦涉及到村民利益,我就非把事情弄清楚不可。”

因为政策落实问题,蔡春贵没少和人红脸,家里人劝他“别得罪人了”,他说:“监督本村相关事务就是我的职责,再说了,都是在村里工作,都是为大家服务,没有得罪不得罪人的说法。” 

架起“连心桥”解开 “心疙瘩”

“蔡委员,咋个就只有唐相富得到了200元的慰问金?我们的慰问金是不是被村干部些私分了?”2018年7月,新安镇新光村村民赵某怒气冲冲的质问蔡春贵,一旁的村民也跟着起哄。

蔡春贵一边安抚村民的情绪,一边打电话给村支书了解情况,并详细查阅村“两委”会议记录和村务公开记录。

“搞清楚了,这200元慰问金是发给本村90岁以上高龄老人的,完全符合相关政策规定。”蔡春贵查明了事情的缘由,唐相富的儿子是村里的队长,被村民误解这笔钱是队长的“特殊待遇”。

随即,他当面向赵某和其他起哄的村民进行了解释,并在党员、村民代表、组长、贫困户大会时进一步做了澄清说明。

今年,村上又有3个老人满90岁,村上照样发放了慰问金,彻底消除了村民们的疑虑。

“其实好多村民都不识字,有认识几个字的,读公告又一知半解,有时候逮到半截就开跑,造成了很多误会。”蔡春贵说,当纪检委员就是要当好民情民意的信息员,做好国家政策的宣传员,主动架起群众与上级部门之间的沟通桥梁,第一时间公布真相、消除误会,把群众的“心结”解开。

用好“微信群”凝聚“村民心”

“自从村里有了纪检委员,有个大事小事我们也能找到人说道,大伙儿都说村里的事情越办越敞亮了!”新光村3组社员朱安林称赞说,蔡春贵都这个年纪了,还特别拼,大伙儿打心底支持。“我自己也曾干过一届队长,特别理解工作中的委屈和心酸。但蔡老不简单,都坚持下来了,挺他!”

挺蔡春贵的人不少,新光村党支部书记肖才德就是其中一个。“我被蔡春贵当面‘怼’过,可他说得对,我不生气。”肖才德说,自屏山县探索试行“一员三平台”工作机制以来,新光村按要求选配村党支部纪检委员,为推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展提供了制度、机制和人员保障。“蔡春贵担任村党支部纪检委员后,为村上干了不少实事,化解了不少矛盾纠纷,真正打通全面从严治党最后‘一公里’。”

蔡春贵正在翻看‘群众议事公开平台’微信群。(宜宾新闻网 张洁 摄).jpg

蔡春贵翻看‘群众议事公开平台’微信群。(宜宾新闻网 张洁 摄)

如今,年近七旬的蔡春贵也像年轻人一样,喜欢上摆弄智能手机,习惯在“朋友圈”中获取和交流信息,还将村民关心的点点滴滴与村民“朋友圈”绑定在一起。“我们建立了‘群众议事公开平台’微信群,村务公开栏一旦公开低保户名单、建卡贫困户名单等,我都会将政策文件或公示名单拍照发到群里,接受大伙的监督。”

“村里大小会上,我总是要提意见,听到、看到心里感觉别扭的事儿总要刨根问底,以前大家觉得监督多了是一种约束,现在大家觉得监督反而是一种保护。”蔡春贵觉得,正是有了大伙的信任,才让他的工作越来越有底气,做事越来越有精神,村党支部纪检委员的岗位让他改变了老态龙钟的面貌,重新焕发出青春的活力。   (记者  张洁)

(编辑:周霜 责任编辑:邓静)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168