宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
江安交管大队多举措强化客运车辆管理助力春运
2020-01-19 10:29 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网1月19日讯(蹇连波)2020年春运从1月10日开始,至2月18日结束,共计40天,为进一步加强春运道路交通安全管理,预防和遏制重大道路交通事故的发生,江安交管大队以客运车辆为重点,严格落实责任,抓好源头管理、严把路面管控、强化宣传教育,积极应对客运高峰,保障春运期间道路交通安全、畅通、和谐。2020年以来,大队共查获7座以上客运车辆超员超过20%以上的25起,超员未达20%的22起,公路客运车辆超员1起,辖区5家客运企业车辆检验率达100%,发放宣传资料2000余份,发送温馨提示短信3000余条。

强化源头管控,消除安全隐患。为最大限度消除安全隐患,强化对辖区客运企业、客运车辆的监督管理。一是排查客运企业安全制度落实情况、GPS 运行等情况,与客运企业与客运车主及驾驶员逐一签订《客运车安全责任书》,督促企业落实交通安全责任制,做好车辆的检查、维护、保养,确保车辆技术状况完好,防止带“病”车辆上路行驶,从“源头”上筑牢预防交通事故的第一道防线;二是严把客运车辆的出口关,逐一对车辆载客人数、驾驶人准驾资格、车辆状况等内容进行细致、严格检查,对检查内容及违法处理结果进行了详细登记,要求客运企业严格落实车辆“三不出站”、驾驶人“五不上车”规定;三是对客运车超员、超速驾驶等屡纠屡犯的客运车驾驶员,强化培训,强化教育,对违法记分超过6分的抄告客运企业加强管理。对逾期未参加年检的客运车辆、重点驾驶人以电话催、双微曝、路上堵、上门问的方式,督促客运企业、车主、驾驶人及时参加审验。

强化路面管控,严查交通违法。一是根据当前道路通行特点及辖区道路实际情况,合理调整勤务,科学部署警力,突出重点路段、重点时段的管控,以江安二龙口执法服务站与洋码头固定执勤点及各秩序中队临时检查点为依托,坚持客运车辆“逢车必检”原则,加大对7座以上客运车辆检查力度,重点对客运车辆超员、疲劳驾驶、酒后驾车及违法载货等交通违法行为。对于查处到的客车违法行为坚决做到“违法行为不处罚不放过,违法行为人不教育不放过,违法现象不消除不放过”,切实形成严管高压态势。二是要求一线民警、辅警严格配戴执法记录仪、对讲机等警务装备,执法过程全程拍摄取证,发现客车超员的立即组织卸客转运,在依法处罚的的同时抄告运管部门。对同一客运企业的车辆有两次以上超员违法行为的,除抄告及处罚外,并约谈企业负责人、主管安全部门负责人、安全管理员。

强化宣传教育,营造浓厚氛围。一是组织民警深入客运企业、客运站点进行面对面的交通安全宣传教育,结合近期各地发生重特大交通事故,告诫广大驾驶员:超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为是马路夺命杀手,教育大家要坚决遵守交通法律法规,对自己、他人的生命负责,时刻遵守交通法规,不违规开车;二是到运客中心候车室、公交站点以张贴宣传海报、摆放展驾、播放宣传教育片,LED滚动播放宣传标语,提醒驾驶员遵守交通、安全行车,乘客不座超员车、问题车,共同抵制交通违法行为。三是在二龙口执法服务站、洋码头固定执勤点及各中队临时检查点向驾驶员及乘客发放宣传资料,告诫驾驶员车辆在满载时不得在路上再装客,叮嘱乘客不座超员车、系好安全带,发现驾驶人有违法行为时及时举报,做好交通安全监督员;同时充分利用新闻媒体、警务“双微”及时推送气象信息、路况提示、安全出行提示,及时曝光各类违法案例及交通事故案例,以身边人、身边事及血淋淋的事故现场为每位交通参与人敲响安全警钟。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168