宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
宜宾通报“春雷行动”暨知识产权保护执法行动情况
2020-01-17 09:58 来源:宜宾新闻网

11

新闻发布会现场。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾新闻网1月16日讯(记者 陈忆)1月16日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报全市“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动情况。

“春雷行动”是四川省市场监管系统在每年元旦、春节和“两会”期间组织开展的为期100天的专项执法行动,今年已经是第八个年头。目的是集中力量打歼灭战,整治扰乱市场秩序的突出问题,保障节日市场稳定,维护消费者的合法权益。之所以选在元旦春节期间开展“春雷行动”,是因为此时节日消费进入旺季,市场主体高度活跃,同时也是春耕生产备耕的关键时期,各种违法行为易发高发,直接影响到群众消费安全和生产、生活安全。

今年“春雷行动”时间为 2019年12月16日至2020年3月31日。自2019年12月16日省、市、县同步启动“春雷行动2020”以来,全市市场监管系统以“重拳出击治乱象,凝心聚力护民生”为行动主题,在全省统一部署的基础上,在宜宾范围内集中统一开展“知识产权保护”“食品经营安全”“药品安全放心”“价格减负惠民”“油品治理保蓝天”5个执法专项行动。

截至2020年1月6日,全市系统共出动执法人员2338人(次),检查各类经营企业和个体户2169余户,检查商场、超市及集贸市场等各类市场396个、学校食堂222个,整治重点区域140处、网店、网站159个(次)、网店经营者65个(次),责令整改网站19个(次),捣毁制假售假窝点1个,受理消费者申诉举报690次,为消费者挽回经济损失44.3万余元,开展行政指导、行政约谈33次,开展协作执法39次,发布消费警示、提示15条,办理行政处罚案件154件,涉案总金额为93.08万元,罚没款17.27万元。

接下来,全市各级市场监管部门将持续保持对市场乱象的高压严打态势,加大监管执法力度,强力整治市场乱象,严厉打击侵犯知识产权、食品违禁添加、价格违法等行为,坚决查处直接涉及公共安全和危害人民生命健康的各类违法经营行为,坚决打击各类经销假冒伪劣商品经营行为,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。通过查处一批违法行为,规范一批市场主体,曝光一批典型案例,震慑一批不法经营者,切实维护良好的市场秩序,确保“春节”“两会”期间安全。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168