宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
筠连交警大队多措并举持续开展二、三轮摩托车专项整治
2020-01-17 09:58 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网1月17日(吴洪)为严防岁末二、三轮摩托车违法抬头之势,筠连交警大队结合工作实际,自2019年12月15日以来,组织开展二、三轮摩托车专项整治行动。截止目前,共查处二、三轮摩托车交通违法行为560起,其中,无证驾驶69起,无牌80起,套牌1起。

强化组织,明确工作目标

一是加强组织领导。县公安局成立二、三摩托车集中整治工作领导小组,由副局长任组长,交管大队长任副组长,交管副大队长及各乡镇派出所所长为成员,进一步强化职责分工协作。二是召开专题会议。自行动开展以来,县公安局已组织交警大队、交警中队以及各镇乡派出所主要负责同志召开3次专题部署、推进会议,要求全体民警、辅警充分认清当前交通管理工作的严峻形势,转变思想观念,运用各种方法和手段,真抓实干。三是明确工作目标。大队科学分析研判,及时汇总通报今年以来涉及二、三轮摩托车的交通事故发生数量及伤亡人数,认真查找工作盲区和薄弱环节,明确工作目标任务,按照分片包干管理的模式,主动上路执法,在交通违法突出的时段、路段,加大查处力度。

宣教先行,扩大宣传阵地

一是借助力量宣传。针对二、三摩托车驾驶人不佩戴安全头盔极易引发道路安全事故的问题,大队与辖区各加油站协调,张贴对不戴安全头盔的二、三轮摩托车驾驶人不予加油的告示,通过强制措施实施,辖区二、三轮摩托车驾驶人不戴安全头盔问题得到有效扭转。二是强化重点人群宣传。落实经常性宣教机制,各中队适时组织警力深入各自辖区场镇、沿街学校开展安全宣传,通过“七进”宣传和小手拉大手宣传,普及交通出行安全常识,杜绝驾驶、搭乘无牌、超员、不佩戴安全头盔二、三轮摩托车。三是强力推进媒体宣传。利用“筠连交警”公众微信、微博平台,实时发布二、三轮摩托车治理工作进展和成效以及交通违法的典型人和事,开展互动,引发热议,形成正面舆论,积极争取群众的理解支持。

强化管控,依法上限处罚

一是开展集中整治。交警大队、特巡警大队组成执法小分队,对二、三轮摩托车出行集中、流量较大、违法突出、秩序混乱的路段进行整治,对无证、无牌、未戴安全头盔、闯红灯、超员等违法行为开展路面整治行动。二是城乡协调联动。在保持城区整治力度不减的同时,逐步向农村地区延伸,切实加大对村、组道路上二、三轮摩托车交通违法行为执法管理力度。并发挥好农村“两站两员”的作用,及时劝阻、举报二、三轮摩托车交通违法行为。三是依法上限处罚。坚持全面整治和精准打击相结合,力争短期内形成声势。对二、三轮摩托车交通违法行为,一律按照道路交通安全法律法规的上限规定予以处罚;对拒不缴纳罚款的驾驶人,依法扣留其车辆。截止目前,共查获二、三轮摩托车无证驾驶69起,超员55起、未佩戴安全头盔203起。

规范执法,保障自身安全

一是规范执勤执法。在整治行动中,大队要求执勤民警要严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》和《交通警察执勤执法安全防护规定》等规定规范,始终坚持以人为本,做到文明执法、规范执法、安全执法,坚决杜绝因执勤执法不规范与群众发生矛盾、冲突。二是增强保护意识。大队要求执勤民警、辅警从思想上高度重视自身安全防护,要时刻保持高度警惕,切实增强自我保护意识。特别是加强夜间执法时的安全防护,落实安全防护装备、措施。三是保障防护装备。大队为未配置执法装备的民警、辅警新采购一批执法记录仪、照相机等装备,通过配备足够的执法装备规范执法取证,有效避免阻碍执法的现象发生。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168