宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
宜宾市人大常委会设立首批26个基层立法联系点
2019-12-04 11:18 来源:宜宾新闻网

会议现场(宜宾新闻网赵雪松 摄)

12月3日下午,宜宾市人大常委会召开基层立法联系点工作会。(宜宾新闻网赵雪松 摄)

宜宾新闻网12月3日讯(记者 赵雪松)12月3日下午,宜宾市人大常委会召开基层立法联系点工作会,正式启动市人大常委会基层立法联系点工作。市人大常委会主任陆振华出席会议并讲话。

自2015年宜宾市首批获得地方立法权以来,市人大常委会始终坚持科学立法、民主立法、依法立法的总要求,在市委的正确领导、市政府及其相关部门的积极参与和社会各方的大力支持下,扎实推进地方立法工作,一批事关宜宾经济社会发展的地方性法规相继出台,地方立法的各项体制机制逐步建立完善,地方立法工作蹄急步稳,成效逐步显现,在经济社会发展、城市建设与管理,特别是地方治理体系和治理能力建设进程中发挥了独特的引领推动作用。

会议通报了基层立法联系点有关工作情况,对宜宾市“两海”生态文化旅游示范区管委会、翠屏区人民法院、南溪区裴石镇人民政府、叙州区人民检察院、长宁县长宁镇安南社区等26个市人大常委会首批基层立法联系点授牌,以进一步深入推进科学立法、民主立法,拓宽公民有序参与立法的途径,及时了解基层的立法需求,充分发挥基层单位在立法中的积极作用,不断提高立法质量。

陆振华指出,此次基层立法联系点的建立,是市人大常委会贯彻民主立法的具体体现,是创新地方立法工作机制的重要举措,对深入推进宜宾市地方立法工作具有十分重要的意义。

陆振华要求,要充分认识重大意义,这是落实中央重大决策指示的具体举措,是提高地方立法质量的现实需要,畅通立法机关与基层群众联系的重要桥梁;各基层立法联系点单位要准确把握职责定位,当好信息收集员、联络组织员、法制的宣传员;要不断强化基础保障,加强领导,强化培训,健全制度,为开创宜宾进一步提高立法科学化民主化水平,为开创地方立法工作新局面,推动全市治理体系和治理能力现代化建设,加快建成全省经济副中心作出新的更大的贡献。

市人大常委会副主任邓前卫主持会议,市政府副市长孙小川、市人大常委会秘书长刘文华出席会议。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168