宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
路遇"新加坡华人"求助兑换外币 成都女子1000元换个教训
2019-10-30 10:26 来源:四川新闻网

李女士用1000元兑换的“新加坡币”

一张“可兑换2500元人民币、面值500元”的外币,让再三提防的李女士上当了。26日19时许,成都天府三街,她在兑换者的“无奈求助”下,用1000人民币兑换了这张外币。对方提出第二日一定会再次联系,到时用人民币换回这张纸币。

然而,回到家,李女士才发现手上的这张外币早已无法流通——她被骗了。

遇到俩“外国人”

两名“新加坡华人”,希望帮忙换钱

26日19时许,成都天府三街的街头,李女士被两名自称新加坡华人的女子拦住了。“你好,外商协会怎么走啊?”李女士并未听过这个机构,回答“不知道”。接着,对方又求助李女士,是否可以帮忙在地图上查一查。“你们自己不可以导航吗?”面对陌生人突然的问话,李女士提防地回答。

“她们说自己是华人,过来后因为手机APP的版本问题,和这边不太一样,无法查询。”李女士介绍,而后,自己还是通过地图软件为对方进行了查询,“但并没有查到这个所谓的外商协会,我就说不知道。”

接着,李女士准备离开时,再次被对方叫住,称希望得到帮助。“他们说是华人,来自新加坡,手上的钱是新加坡币,没有兑换,加上银行也已经下班了,外商协会可以兑换,但又找不到。”李女士称,对方希望自己能够帮助联系一下银行的朋友或者酒店“通融一下”,“这时我下意识地想了下,对方可能是骗子,就说手机不能支付吗?他们又说没有用APP,微信也没有绑定银行卡。”

李女士介绍,对方为了证明自己的情况,还拿出了银行卡以及钱包,“确实是一些外币。”这时,对方拿出了一张500元面值的纸币,并称兑换比为1:5,可以换2500元人民币,希望李女士能够帮忙。

换了张“外国钱”

据说可兑换2500元,对方:“换一千就够了”

在此过程中,两名“华人”还向李女士表示,尽管可以兑换2500元人民币,但只需李女士兑换1000元即可,第二天,会联系李女士,约定时间地点,待到银行兑换到钱后,再用1000元换回这500元“新加坡币”。

“当时不知道咋的,也就糊里糊涂答应了,因为你想,别人本来可以兑换2500元,都没有什么顾虑,我只给了1000元,那人家肯定是要要回去的吧。”李女士称,自己也就未再多想,而至于那张纸币是不是“新加坡币”,李女士也没有多想。同时,经过现场拨打电话,对方手机也确实是可以接通的。

因为身上没有那么多现金,李女士还在随后与对方一道,找到了一些商店,将手机里的钱兑换成纸币,再给了对方1000元人民币,拿到了这张500元的“新加坡币”。

而后,双方分开。这时候,李女士才冷静下来,上网查了一下新加坡币的样子,“然后我就发现那个‘新加坡币’不对,新加坡币好像没有500元面值的。”李女士心里咯噔一下,赶紧给对方打了电话,“电话当时也接通了,他们说在计程车上,要去机场拿行李,然后就很恳切地说,你放心,明天一定会打电话,回来拿这个钱的,一定会把这1000块钱还给我,换回那500块钱,我当时就相信了。”

当了回“冤大头”

“新加坡币”系前南斯拉夫纸币,已无法流通

不过,李女士并未等到对方的电话,再次拨打,对方的态度也变得强硬,之后再也打不通了。

实际上,李女士手中的这张500元的“新加坡币”,并非真正的新加坡元。记者通过成都一家银行工作人员的辨认以及查询发现,这实际上是前南斯拉夫1990年的纸币,目前已经无法流通,多作为一些爱好者的收藏币,实际价值非常低。也就是说,一张早已无法流通的纸币,却让李女士付出了1000元人民币。

确认被骗,李女士向辖区警方报了警。记者从警方了解到,目前已向李女士详细了解了情况,正进行调查,但由于其案件本身人员的流动性及不确定性,侦办难度较大。警方也对李女士的情况给出提醒,应当对此类街头兑换钱币的行为保持警惕,有可疑情况应及时报警。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168