宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
兴文县人民检察院:检务督察“三督合一”工作机制
2019-10-25 15:13 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网10月24日讯 兴文县人民检察院检务督察办公室成立以来,一直积极探索如何完善检务督察机制,充分发挥检务督察的效力,确保各项检察工作任务和规章制度落到实处,确保队伍不出现违纪违法问题。通过开展党风廉政建设专项教育整顿活动以及执法、司法不严格、不规范、不公正、不文明问题专项整治工作,逐步建立起以检务督察为载体,党建、业务、管理为内涵的创新工作机制。

加强党的建设工作日常监管

检务督察办公室主动作为,根据院党组全面从严治党的工作部署,将对各支部的党建工作检查纳入日常工作当中。把检务督察作为夯实全面深化党支部规范化建设的重要抓手,把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度的落实情况作为重点督察内容,进一步督促“两学一做”学习教育常态化制度化,结合目前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,实现从制定计划、贯彻执行、效果评估全过程监督,规范支部学习、党课、党日活动,抓好党员的学习教育和日常管理。

加强与业务部门协作,开创检务督察新局面

按照市院打造的“一规定”“三办法”内部督察新体系要求,建立从督察线索受理、立案、调查核实到结案归档的完整流程,明确检察一体化办案线索排查监督。检务督察部门对业务部门执行、案件管理部门督促落实检察一体化线索排查情况进行监督。监督采取定期与不定期监督、抽查与重点监督相结合的方式,认真制定督察方案,确保督察工作严格按照程序开展。加强对不批捕、不起诉等容易发生司法不严、司法不公问题的关键领域、重点岗位、高位环节的监督。截止目前我院检务督察部门已经参与或者监督案管部门的案件质量评查工作3次,参与第一检察部的案件不起诉公开听证会2次,在此过程中未发现有违规违纪情况发生。

当好监督管理干部的“指挥棒”“排头兵”

检务督察办公室坚持为院党组从严监督管理干部出谋划策,对干部管理工作真抓真管、严抓严管,把抓工作、抓业务与管思想、管作风、严纪律、促廉洁同步推进落实。坚决以“零容忍”的态度惩治司法腐败,防止干预司法办案、违规办案、泄露案情、充当黑恶势力“保护伞”等行为,每月坚持定期向市院报送《过问或干预、插手检察办案等重大事项统计表》。检务督察办公室今年以来已举行专题2次专题座谈会,听取干警对检务督察工作的意见建议,发现和收集存在的倾向性、苗头性问题并把其消灭在萌芽状态。

紧盯重大节日,在“四风”问题、节日腐败病易发多发的“关键节点”睁大眼睛、高举戒尺、严防严守,从会议不摆花、过节不送礼等小细节中发力,警惕礼节市场的各种“风吹草动”,杜绝“四风”问题乘节日之机大行其道。今年以来已经开展节假日督察4次,未发现干警违规违纪问题。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168