宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
筠连交警大队“四个一”常态化开展酒驾醉驾整治行动
2019-10-10 10:31 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网10月10日讯(吴洪)为持续保持对酒驾醉驾严管高压态势,进一步巩固酒驾醉驾违法犯罪行为整治成效,筠连交管大队结合辖区实际,突出“四个一”工作措施常态化开展酒驾醉驾整治行动。三季度,大队共查处酒后驾驶133起,醉酒驾驶3起,二次饮酒驾驶1起,无证驾驶552起,无牌458起,套牌17起,客车超载3起,货车超载242起,面包车超载87起,行政拘留180余人,刑事案件2起。

一如既往强部署,高压态势成效显著。一是强化分析研判。为确保酒驾醉驾整治行动有战果、有效果、有影响,大队每周召开酒驾醉驾整治行动分析研判会,认真总结前次查处酒驾交通违法行为工作经验,紧紧抓住夜间重点违法行为发生特点,分析研判辖区夜间违法行为多发、易发时段和路段,集中警力,布置警网,明确统一行动目标、行动任务和整治重点。二是强化联勤联动。大队指挥中心值班班次根据筠连镇交警中队勤务安排,路面执勤民警尽可能选取最优拦截点位,密切内外协作配合,积极对闻风而逃的驾驶员进行布控、拦截处置,使预警信息与路面执勤警力紧密无缝对接,让每条预警信息都物尽其用,提升拦截率、出警率、处罚率。

一鼓作气排隐患,筑牢路面安全基础。一是突出道路隐患排查。大队民警采取“拉网式”排查方法,针对积水路段、事故多发路段和被绿化或其他物体遮挡安全视距不良路段全面排查。对交通标志、安全防护设施缺失,路面防护栏损坏等隐患路段,进行重点排查整改。二是紧盯重点人群排查。整合酒驾前科、醉酒滋事等重点人员信息,建立重点交通违法专题业务表,组织专门警力深入当事人家庭开展源头警示教育和排查,进一步预防和遏制重点人群二次酒驾发生。三季度以来,大队共排查出道路隐患31处,走访酒驾前科人员9次。

一以贯之严执法,坚决查缉酒后驾驶。一是扩大管控范围。大队紧抓辖区重点路段、重点时段,科学部署警力、优化勤务模式,强化路面严查、严控、严管。在突出对重点区域重点管控的基础上,将整治区域逐步向农村地区延伸,切实加大农村地区酒驾醉驾违法行为的打击力度,全力缩小农村管控盲区和漏洞。二是灵活查缉方式。采取设点堵截和流动巡逻相结合的勤务模式,结合20时至23时酒后驾驶易发的重点时段,集中优势力量、整合有效警力,对经过卡点的车辆做到“逢车必拦、逢疑必测”,对酒后驾车违法行为从严、从重处理,切实形成整治酒驾醉驾严查、严管的高压态势,有效震慑酒驾醉驾违法犯罪行为。三季度,共查处酒后驾驶133起,醉酒驾驶3起,二次饮酒驾驶1起,二轮摩托车无证驾驶552起、无牌458起、超员334起、未佩戴安全头盔993起。

一丝不苟抓宣传,交通安全深入人心。一是双微宣传覆盖广。通过微博、微信等平台发布夏、秋季行车安全小常识和路况信息,警醒驾驶员自觉遵守交通法规,安全出行。并适时曝光严重交通违法行为案例,进一步表明筠连交警整治酒驾醉驾违法行为的决心。三季度以来,“筠连交警”公众微信号和微博发布酒后驾驶温馨提示16条,曝光酒后驾驶53起,无证驾驶、准驾不符137起,货车超载4起。二是当面宣教力度强。在整治行动中,大队始终要求执勤民警要坚持惩教并举和先教育后处罚的原则,将交通安全宣传教育融入到执勤执法每个环节之中,积极开展面对面宣传,加强对驾乘人员的宣传教育引导,进一步普及交通违法行为的危害性及所要面临的处罚,切实增强交通参与者交通安全意识和法制观念,营造浓厚的整治氛围。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168