宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
拖欠工资起争议 人民调解化干戈
2019-10-08 16:57 来源:宜宾新闻网

image001

宜宾新闻网10月8日讯(袁瑗)2019年9月2日,一名高县籍男子杨某向孝儿司法所工作人员反映孝儿籍的张某拖欠他2000元的工资,其多次向张某讨要但都无结果。

“我辛辛苦苦地给张某开货车运送石灰,但他还差一个月的工资没有给我,如果他不给钱,我就找人收拾他!”杨某情绪激动地说着,司法所工作人员见状一边安抚他的情绪,一边联系到张某。张某接到电话后,很不耐烦地讲到:“我不想见到这个人,我没有差他的工资,他故意开翻我的货车,我还没找他算账,他还居然恶人先告状,简直不可理喻!”经司法所工作人员劝说后张某同意来司法所一趟,但是张某到司法所办公室后和杨某争吵起来。双方互相指责对方,言语激烈,简直就到了剑拔弩张的程度。司法所工作人员不停给双方做思想工作,让双方都冷静下来,心平气和地去解决这件事。

经了解,杨某今年4月到6月给张某开货车,有一次杨某在执行工作任务的时候把货车开翻了。张某处理了这起事故,并给杨某说今后再有此类事故发生,自行负责。后来张某承诺支付杨某6000元的工资,已付4000元,但是还有2000元没有付给杨某。

在调解座谈过程中,工作人员积极向双方做思想工作。在与张某的沟通中,工作人员细致耐心向其讲解《劳动法》、《刑法》等有关法律法规,告知其拒不支付工资的法律责任等。在与杨某的交谈沟通中,司法所工作人员告知其要理性地表达自己的诉求,不能采取过激的行为,否则触犯相关法律,会承担相应的法律责任。经过司法所工作人员的劝说,张某认识到了自己的错误,当面微信转账给杨某,结清了杨某的工资款。杨某也表示自己的言行有不当之处,今后一定合理合法地表达诉求。

拖欠民工工资的纠纷案件,若调解不及时或调解不当,易造成上访、斗殴等事件的发生。本案经过孝儿司法所工作人员的依法调解,最后促使双方当事人达成一致意见,并当场签订了协议书。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168