宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
南溪交警强化摩托车违法行为整治力度 助力“迎庆2号”
2019-06-17 15:41 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网6月17日讯(刘莹)为进一步规范两轮摩托车行车秩序,有效预防和减少涉摩道路交通事故发生,全力为建国70周年大庆营造安全、有序的道路交通环境,南溪区公安分局交管大队结合上级领导的暗访督导情况和辖区实际,持续发力,开展摩托车交通违法行为整治行动。6月以来,大队共查处摩托车超员203起、无证驾驶10起、未配带安全头盔239起,收缴非法加装的蓬伞235把,收到了较好的整治成效。

领导重视,周密部署。大队一是成立整治工作领导小组,并印发了《进一步加强摩托车交通违法行为管理工作方案》,由大队长任组长,其他大队领导任副组长,各中队负责人为组员。全体民辅警继续发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,加强查处摩托车超员、无证驾驶、未配带安全头盔、闯红灯、逆向行驶、非法加装蓬伞等严重交通违法行为,切实加大管理力度,全力保障辖区道路交通安全、畅通。二是6月以来,大队领导按照各自所分管联系的中队,分别到罗龙中队门口卡点、大观镇农科所门口、裴石执法服务站等地执勤点与路面中队民警、辅警一起对摩托车驾乘人员未佩戴安全头盔以及各类交通违法行为进行查处和劝导管理,并组织开展形式多样的宣传教育活动,让现场的群众深刻地感受到了驾驶电动车佩戴安全头盔的重要性。

强化隐患排查和源头管理。大队一是要求各辖区路面中队积极与乡镇(街道)政府和派出所联系,对辖区内所有农村道路交通安全隐患进行排查,特对道路事故多发路段、急弯路段、陡坡路段、视距不良路段和易塌方、滑坡等路段进行实地查看,并对排查出的安全隐患点逐一拍照存档,切实做到隐患明。同时,上报、联系相关部门整改,对暂时无法立即整改的安全隐患,及时设置警示标志,加派警力强化巡逻管控,切实保障辖区道路安全畅通。二是为切实强化农村地区摩托车管理,大队新招录了辅警14人,经全员系统培后到各乡镇(街道)交管办上岗,并从6月起会同农村“两站两员”深入各乡镇、街道、建筑工地、学校及农村家庭开展摩托车进行集中清查并建档建册,为以后管理和宣传做好充分的准备,并在清查中对涉牌涉证进行全面审核,对无牌驾驶、无证驾驶的摩托车、电动车发现一起、查处一起。6月以来,共排查道路交通安全隐患3处。

强化宣传,加强安全教育。大队针对部分摩托车、电动车驾驶人法制观念淡薄的情况,一是积极组织民警深入辖区永辉超市、滨江广场、万人广场、金鸿客运站等人员密集区域,通过发放宣传资料、摆放宣传展板、讲解道路交通事故案例等形式,向驾驶人和群众大力宣传摩托车、电动车违法载人、无牌无证、超员、报废车上路等交通违法行为的危害性; 二是在执勤执法过程中,坚持先教育后处罚、惩教并举的原则,在维护交通秩序、处理交通事故的同时,查处一起,教育一起,动之以情晓之以理,以案说法,使当事人充分认识违法行为的危害,通过劝导教育让其自觉遵守交通安全法律法规,做到理性、文明出行;三是组织宣传民警深入辖区住宅小区和摩托车、电动车集中停放点以及各施工工地,向社会广泛宣传摩托车、电动车交通管理的相关法律、法规和政策,让群众认识到加强电动车、摩托车交通安全管理的重要性,远离无证驾驶摩托车、驾驶无牌摩托车;四是充分利用“双微”平台,有针对性地曝光摩托车违法典型案例、宣传摩托车交通安全知识,并积极联合本地点击量较高的大南溪新媒体,设立交警板块专栏,转载相关信息,扩大社会影响,增强宣传的覆盖面,形成驾驶员遵法守法的良好氛围。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168