宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
筠连交警“四举措”严查农村面包车交通违法行为
2019-05-31 10:16 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网5月31日讯 为切实加强辖区农村道路交通安全管理,筠连交管大队结合辖区道路实际,针对农村道路错综复杂和面包车违法行为,采取有力措施严查面包车交通违法行为,全力预防农村道路重特大交通事故的发生。5月以来,大队查处人货混装49起,面包车超员20%以上2起,另有1起超员100%的交通违法行为人已被刑事拘留。

紧盯责任落实关键点,推进工作落实到位

一是提高思想认识。为从源头上预防和遏制涉及农村地区面包车道路交通事故发生,大队多次召开例会,要求全体民警、辅警紧绷交通安全弦,切实提高思想认识,进一步增强责任意识和防范意识。二是落实勤务机制。大队就辖区农村道路管控弱点、秩序乱点进行总结分析,不断对交通秩序进行模块化管理,把优势警力集中到重点路段,加强重点时段、重点路段的管控疏导,落实定人、定岗、定责,见警力、见行动、见效果工作制度。三是明确工作目标。以18个乡镇农村道路以及城郊结合部、学校、客运站(点)为重点区域,以农村集市、婚丧嫁娶、民俗节日等关键节点为重点时段,全面开展农村面包车无证驾驶、酒后驾驶、超速、超员等交通违法行为专项整治,严防群死群伤较大交通事故发生。

紧盯源头监管关键点,推进隐患整改到位

一是开展道路排查。大队积极会同安监、交通、公路等职能部门,继续加大对农村事故多发路段、危险路段的排查整改力度,完善道路标志、标线、警示牌、提示牌等安全设施,提示过往车辆注意行车安全,最大限度地减少安全隐患。二是主动入户排查。充分发挥“两站两员”优势,对辖区农村地区的面包车进行调查摸底,详细掌握辖区农村面包车基本情况,录入“农村道路交通安全管理信息系统”,确保排查登记录入全覆盖。三是严把注册登记。车管大厅在对面包车审验环节中,重点检查车辆座椅、安全带以及是否喷涂核载提示、举报电话等,发现非法改装的,责令恢复原状。发现车辆张贴镜面反光遮阳膜、不透明和带有镜面反光材料的色纸或隔热纸的,以及车窗玻璃可见光透射比不满足《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)要求的,一律不予通过检验。5月以来,共排查上报道路安全隐患36处,摸排登记面包车11辆,遮阳膜未通过检验7辆。

紧盯路面管控关键点,肃清路面交通违法

一是动静结合查处。以“巡查”为主的动态管理勤务机制,针对违法农村面包车熟悉道路路况,与执勤民警打“游击战”的现状,将警力下沉,重点加大车流量大、违法突出、事故多发路段的大巡逻管控力度,在乡镇、村组路口、路段,采取“路面巡逻”与“卡点查处”相结合的工作方式,对途径的农村面包车进行逢车必查,有违必纠。二是严格违法查处。大队民警在执勤过程中,对农村面包车实行逢车必查,对乘座人数、驾驶时间、驾驶资格、交通违法信息、车辆审验情况、车辆安全设施配备进行重点检查,对存在交通违法行为的坚决予以处罚,并责令驾驶人消除违法状态,有效震慑交通违法。5月,查处面包车改拼装4起,逾期未检2起,非法营运1起。三是发动“两站两员”。积极发挥“两站两员”地熟、人熟的特点,利用每逢节日、周末等农村群众集中出行较多的重要时间点,在出村口及村道与省、县乡道交汇路口,开展交通劝导纠违行动,及时查纠劝导农村面包车超员16起、不系安全带33起等交通违法行为,强化农村面包车的日常监管。

紧盯安全宣传关键点,推进文明意识提升

一是借助媒介宣传。大队不断将宣传工作融入汽车文化、网络媒体、群众生活中,多角度、多形式的进行宣传,5月曝光1起面包车超载100%的典型违法,利用玉壶广场LED播放相关案例,引导群众自觉遵守交通法规。二是依托执勤宣传。各中队民警在日常工作中,始终坚持执勤+宣传的工作模式,向农村面包车驾驶人讲解安全行车知识,宣传开展整治行动的重点、目标、意义,切实增强他们的安全意识、法治意识、红线意识。三是组建宣传分队。大队综合中队、秩序中队以及道安办成立宣传小组,不定期深入辖区18个镇乡集市开展安全宣传工作,通过发放10000余份宣传资料、设立11个咨询点等面对面宣传活动形式,向农村群众宣传交通法律法规,自觉做到安全出行,使交通安全法规家喻户晓,深入人心。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168