宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
江安交管大队“四个三”打好“庆安”战役
2019-04-13 07:40 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网4月13日讯(李英)为进一步加强道路交通安全管理,预防和减少公路交通事故的发生,江安交管大队采取“四个三”举措抓住重点、盯住关键,有力、有序开展专项行动,打好“建国70周年庆”道路安全保卫战役,为辖区群众的生产、生活营造良好的道路交通秩序,保障辖区道路安全畅通。

专项齐推,严查严处重点交通违法

一是“全覆盖、零容忍、严执法”整治酒驾醉驾。按照《2019年治理酒驾醉驾违法犯罪行为实施方案要求》逐月制定日常严管+集中整治、定点查缉+流动执法的酒驾醉驾整治方案,各中队根据辖区酒后驾驶等违法行为的易发时段、地段每日在管辖区域范围内设立一处执勤站点,组织开展不少于4小时的整治,每月5日、25日及每周五定期组织开展“查酒驾”集中统一行动,要求各中队坚持“零容忍、严执法”的原则,做到查处一起、处理一起,切实形成对酒后驾驶的高压严管态势。今年以来,共查处酒后驾驶247起,其中5起为醉驾;二是“标本兼治、综合治理、系统治理、常态治理”整治假套牌。针对假套牌违法发生和分布的规律特点,设置固定执勤卡点,要求路面执勤人员严格落实“六必查”即:号牌缺少或者损坏必查、新车旧牌或者旧车新牌必查、悬挂外省市号牌必查、遮挡或者污损号牌必查、无牌无证上必查、不按规定安装号牌必查措施,严防套牌假牌车逍遥法外,同时将近年来未处理交通违法数量多等异常记录车辆信息录入缉查布控系统,列入重点嫌疑车辆,利用智能交通系统比对及时发现假套牌。截止目前,查处使用其他机动车号牌3起、使用伪造变造机动车号牌1起;三是“汲教训、强管理、防事故、促稳定”整治公路交通。围绕城市道路、普通国省道、农村公路三条战线,紧盯“两客一危一货”、农村面包车、两三轮车等重点车辆,采取“日常管理+集中整治”、“平峰站点、高峰巡线”、“定点缉查+流动执法”等方式,5个中队以管辖区为阵地,每月“逢五”开展城市道路治乱缓堵统一行动,严查闯红灯、闯禁行、乱停车、乱变道、违法上下客、两三轮违法载人超员、不礼让斑马线等影响城市交通秩序的突出违法行为。“逢十”开展普通国省道和农村交通安全整治统一行动,严查无证、酒驾、超员、超载、超速、非法改拼装等严重交通违法行为。今年以来,查处城市交通违法突出的“两闯”、“三乱”等违法行为11821起,客车、面包车超员391起,两、三轮车违法载人超员4172起,货车超载189起,无证89起,改型48起,逾期未年检1233起。

全员上路,突出三个重点路面管控

一是突出重点时段路面管控。结合学生上、放学,企事业单位上、下班时间,在早上7:30-8:30,中午11:30-12:30,下午17:30-18:30道路交通高峰重点管控时段,采取全员上路轮早岗、值正岗,加强校园周边及路口的交通引导工作,确保通行规范有序。抓住中午13:00—14:30、夜间20:00—23:00警力薄弱,部份驾驶人报侥幸心理易违章的特点,采取错时、延时、夜查的方式加强路查路检,打压违法空间;二是突出重点路段路面管控。按照省、市公安道路交通会议精神,把全部交通警力摆到路面上,最大限度提高“见警率、管事率”,按照“属地原则”严格落实以各交管秩序中队为单位的管辖路段承包责任制,在公路沿线重点路段加强检查,对事故易发、多发的时段和路段实行重点巡逻及定点监控,把“交通隐患、事故源头”消灭在当地、扼杀于萌芽,全面预防、遏制交通事故的发生,确保道路交通安全畅通。三是突出重要节点路面管控。牢牢把握清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等重要节假日及各乡镇赶集日、庙会、大型集会期间的道路交通管控工作,组织开展集中统一行动,进一步加大警力投入,全面加强城市、公路、农村覆盖范围。团结一切可团结力量,与派出所、交运、路政、乡镇交管办组织开展联合执法检查,动员“两站两员”全员上路开展交通劝导,确保不发生重大交通事故及长时间、大范围的车辆拥堵。清明节期间,由交警、交运、路政组成的联合执法检查中,共查处各类交通违法行为503起,其中酒店驾11起、无证8起、面包车超员9起、客车超员2起、改型6起、货车超载5起、两三轮车违法载人超员378起,效保障了清明节期间辖区道路交通的安全、有序。

强化监管,落实事故源头隐患清理

一是落实定期安全检查。坚持每月深入4家客运企业、7个校车使用单位、6家危化口企业、25家砂石企业、28家普通货运企业开展源头安全检查,重点检查车辆出车前检查制度和行车安全制度落实情况,车辆技术状况是否合格和维修保养纪录情况、驾驶员的资质是否符合要求和从业人员开展安全教育情况,督促企业加强车辆维护,定期保养,配备应急设施,确保行车安全,督促企业和个体车主进一步落实安全防范措施,凡不符合安全要求的车辆一律不上路,凡不符合准驾要求的驾驶员一律不上车,从而消除了安全隐患。二是落实驾驶人约谈制度。对重点企业、重点车辆驾驶人进行排查,认真核对是否有驾驶资格、近年来有无交通违法行为和事故及记分记录,定期约谈驾驶人或深入企业组织驾驶人观看宣传光盘、发放宣传单、宣讲法律法规和安全知识、剖析事故案例、通报辖区交通事故情况,从而进一步增强客运驾驶人的安全意识。今年以来,已对11家重点运输企业98名重点车辆驾驶人及7家校车使用单位11个驾驶人进行了约谈;三是落实源头隐患动态清零。车管所每月对全县“两客一危”、校车、面包车等重点车辆逾期未年检、未报废、交通违法行为未处理,驾驶人逾期未换证、未审验情况进行摸排“清零”,逐一列出车辆信息、车辆所有人联系地址和电话、车辆违法信息及驾驶人信息,通过警务“双微”对外公布,提醒、督促车辆所人、驾驶人抓紧时间做好车辆安全检验及报废工作、违法驾驶员到交管接受处罚及审换证工作。同时,采取电话通知、上门催告、路面查处等方式,加大督促清理工作力度,确保“清零”工作取得实效。4月份通过“双微”对外公布逾期未年检重点车辆26台,逾期未换证、未审验重点驾驶人128人,吸毒驾驶人注销42人,并将清单全部下发到各中队进行督促。

提高意识,开展交通安全宣传教育

一是大力开展阵地宣传。在广场、车站、商场、路口、大中小学校门前等人口密集区域发放交通安全宣传资料,组织宣传民警深入到辖区学校、农村、社区、客货运企业开展交通安全专题讲座、上交通安全课、摆放展板、悬挂条幅等方式,告知广大道路交通参与者交通安全知识、行车规则等,从而在参与道路交通时安全文明出行。交管业务窗口利用办理业务之机对特定人群开展针对性教育宣传,路面及执勤点通过发放宣传资料、播放宣传语,提示驾驶人安全驾驶、文明出行依托道路沿途LED、路牌路标随时随地提醒、警醒驾驶员安全驾驶平安出行。今年以来,共开展“七进”活动22次,播放警示宣传片4部,发放宣传资料35800余份,新增微信关注1668人;二是充分利用媒体宣传充分发挥“双微平台”信息传播速度快,受众面广以及手机短信针对性强的特点,发布专项整治行动的措施、要求等,并曝光典型违法案例,深入剖析其危害性,积极动员社会各界参与专项行动,及时举报各类交通违法行为,营造了良好的整治氛围。同时,积极与新闻媒体携手,加大对辖区内的交通路况、交通违法行为的危害等内容的宣传报道力度,及时报道行动开展情况,对酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为进行曝光,使群众更直观的感受到整治行动的严管氛围,让“文明交通大家参与”的理念深入人心。截止目前,已通过警务“双微”对外发布整治动态、违法曝光、安全提示、路况信息等189条,江安发布、江安生活网、江安城事、江安橙乡网等多家媒体进行了转发推广;三是坚持民意导向。对外公布交通违法举报电话、建立QQ宣传群、微信微博互动平台、在交管窗口设置意见箱,征询群众对交通管理的意见和建议,通过群众的反馈发现执勤执法、管理服务等方面存在的不足以及群众在不同时期对交通管理的要求,坚持“集众思、广忠益”、“有则改之、无则加勉”、“取精华、去糟粕”的态度,在群众的监督下不断改进,实现执法效果与社会效果的双提升。目前,从各个渠道共收集群众意见43条,通过梳理、归类主要分为城市停车难、电瓶车整治落实不彻底、外卖骑手无视交通规则、运渣车夜间超载、飘洒严重等问题,通过分析讨论,通过加强违停查处、合理施化停车位、加强两三轮车违法查处力度、强化夜间巡逻、组织外卖骑手集中开展安全教育培训等方式回应群众,获得了广大群众的支持和理解。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168