宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
“3·15”盘点这些案例 帮您擦亮慧眼不再“入坑”
2019-03-15 11:42 来源:宜宾新闻网

2018年8月,宜宾警方端掉一个制贩假酒的团伙。(据“宜宾日报金江网”)_副本

面对形形色色的陷阱和骗局,消费者要擦亮“慧眼”。

“3·15”是国际消费者权益日,2019年的主题是“信用让消费更放心”。“3·15”历来引人关注,因为它不仅彰显了市场经济的规范和公平,更体现了对市场主体消费者地位的肯定。在“3·15”来临之际,让我们共同盘点一下去年有关消费的一些案例,帮您擦亮“慧眼”不再“入坑”。

2018年8月,宜宾警方端掉一个制贩假酒的团伙。(据“宜宾日报金江网”)

2018年8月,宜宾警方端掉一个制贩假酒的团伙。(据“宜宾日报-金江网”)

宜宾警方摧毁涉嫌制售假酒团伙 涉案金额上亿元

2018年8月,由宜宾市、宜宾县(现叙州区)两级公安机关组成的专案组,从河南洛阳将一个犯罪团伙人员顺利押解回宜。据悉,该团伙涉嫌制售假酒,涉案金额上亿元。

2018年7月31日,宜宾公安部门在洛阳警方的大力配合下开展收网行动,一举摧毁制售假酒团伙一个,打掉其两个制假窝点,6个假酒仓储窝点,成功抓获制售假酒嫌疑人14名,查获假冒茅台、五粮液、郎酒、剑兰春等各类知名白酒,上世纪八九十年代老酒2.3万余瓶,各种老酒商标、酒瓶、酒盒等包装材料数万件,涉案金额1.2亿元。

2018年初,宜宾警方接到举报称,有人通过网络售卖上世纪八九十年代的五粮液、茅台、剑南春等产品,怀疑是假酒。

经过近半年的摸排调查,宜宾警方将制假团伙生产、储存、销售的窝点,锁定在河南省洛阳市伊川县、汝阳县境内的8处农家小院中。

2018年7月31日,市、县两级公安机关对前期侦查的制售假酒犯罪嫌疑人和窝点成功收网。(王华 贺燕飞)

124934807_11n

如何鉴别真假白酒

目前我国17种国家公布、认可的名白酒大多使用铝质金属防伪盖,其特点是盖体光滑,形状统一,开启方便,盖上图案及文字整齐清楚,对口严密。若是假冒产品,倒过来时往往滴漏而出,盖口不易扭断,而且图案、文字模糊不清。

把酒瓶(指无色或浅色透明的玻璃瓶)拿在手中,慢慢地倒置过来,对着阳光或灯光观察瓶的底部,如有下沉的物质或有云雾状现象,说明酒中杂质多;如酒液不失光不浑浊,没有悬浮物,说明酒的质量较好。

好的白酒其标签的印刷是十分讲究的:纸质精良白净、字体规范清晰,色泽鲜艳均匀,图案套色准确,油墨线条不重叠。如有英文或拼音字母,则大小规格一致。上述特点中有一点不具备,就可断定是假酒、劣酒。此外,现在有很多名牌白酒在包装盒或瓶盖上,使用激光全息摄影防伪标识。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168