宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
好消息!四川个体工商户登记用手机就可搞定
2019-01-06 00:06 来源:四川新闻网

2

操作流程。图由四川省市场监管局提供

好消息!四川手机版个体工商户全程电子化登记APP上线了!3日,四川新闻网记者从四川省市场监管局获悉,自2019年1月起,在全省推行“四川省个体工商户全程电子化登记系统(手机版应用软件)”。该系统在全省全面推广后,个体工商户登记业务将从“面对面”线下单一办理模式,转变为“键对键”线上办理与“面对面”线下办理双模式并行。这标志着四川省在推进注册登记全程电子化上实现了新突破。

四川新闻网记者了解到,申请人用手机登录四川省政务服务网,进行注册和实名认证后,就可选择点击进入“四川省个体工商户全程电子化登记系统APP”,按照APP提示办理登记事项。登记工作人员在网络后台接收数据进行审批。整个流程可完成开业、变更、年报等常用工商登记业务,系统随后还同步生成了电子营业执照。申请人如果需要纸质营业执照,可选择来现场领取,也可选择快递邮寄到家方式。使用该应用软件真正实现了个体工商户办照“审批服务零见面、纸质材料零提交、手机办理零距离”。

据悉,四川省市场监管部门充分发挥全程电子化手机版登记的技术优势联合银行网点资源优势,将个体工商户登记窗口延伸至银行网点,由银行安排专人开展个体工商户全程电子化登记导办服务,有条件的地区设置了自助打照机,申请人可在银行网点申请个体工商户注册、打印执照、公章刻制、银行开户等事项办理服务,极大地方便了办事群众。

四川省市场监管局相关负责人表示,推行使用该软件,是全省市场监管部门进一步优化营商环境、提升个体创业者注册登记便利化、激发大众创新活力的一项重要举措。下一步,市场监管部门将积极出台配套举措,强化宣传培训,加强综合保障,保证改革落到实处。省局将根据使用情况,不断优化应用软件,以实际行动落实中央和省委省政府关于支持民营经济健康发展的决策部署,努力做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,全力营造我省个体工商业者“一部手机即办照”、“最多跑一次”的更便捷、更优质的营商环境。

此外,四川新闻网记者了解到,刚刚过去的2018年,四川省商事制度改革取得了新成效,截至2018年12月底,全省实有私营企业125.85万户,注册资本74570.32亿元,同比分别增长15.12%、22.05%;全省实有个体工商户409.45万户,资金数额3023.03亿元,同比增长12.99%、22.44%。个体工商户占到了全省市场主体的四分之三,成为四川省非公经济的重要组成部分。(记者 李丹)

原文标题:好消息!四川个体工商户登记用手机就可搞定
原文链接:http://scnews.newssc.org/system/20190103/000934472.html
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168