全域无缝禁毒宣传成常态 南溪区各方来助力-宜宾新闻网法治频道
宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
全域无缝禁毒宣传成常态 南溪区各方来助力
2018-08-10 07:57 来源:宜宾新闻网

歌城中的禁毒宣传角。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

歌城中的禁毒宣传角。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

2018年3月,宜宾市开展创建全国禁毒示范城市工作,宜宾各区县都在积极推进该项工作。8月初,经过连续几个月的时间,南溪区通过各部门、单位、公司、个人等多方联动,在歌厅、网吧、影城、学校、社区等人员集中区域开展常态化禁毒宣传,形成良好宣传氛围,起到一定警示教育作用。

南溪一网咖店还将禁毒广告打在了电梯中。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

南溪一网咖店还将禁毒广告打在了电梯中。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

娱乐场所:“三方”助力 滚动播放禁毒宣传片

“这是我们做的禁毒宣传角,利用进门的位置放置了一些易拉宝,这样进来的顾客都能看到。”7月底,记者走进南溪区一歌城看到,进门左手边醒目的位置摆放的易拉宝海报上列出了常见合成毒品及危害,严厉打制造、贩毒、运输、走私毒品犯罪活动等禁毒宣传内容。

在歌城大厅中的屏幕中,还滚动播放着禁毒宣传公益片。

“根据歌城实际情况,我们积极配合禁毒宣传工作,不仅利用现有的条件,营造良好的禁毒宣传氛围,我们还制定了禁毒巡查制度。”该歌城负责人王杰说,在营业时间内每隔2小时,工作人员便会巡查包厢一次,并做好巡查记录。此外,该歌城还实行对涉毒违法犯罪活动举报奖励制等。

网吧中电脑开机后就会跳到禁毒宣传界面。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

网吧中电脑开机后就会跳到禁毒宣传界面。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

除了歌城,南溪区还在影城、网吧等打造出一批禁毒宣传示范点。电影院中,利用片前广告的时间播放禁毒宣传公益片,网吧中,每一台电脑开机后,都会进入禁毒宣传界面。

据了解,接下来,南溪区还将在全域范围内其余休闲娱乐场所营造禁毒宣传氛围,让禁毒思想深入人心。

南溪区四中禁毒宣传

南溪区四中禁毒宣传。(杨召云 供图)

学校:珍爱生命·远离毒品 从娃娃抓起

珍爱生命·远离毒品,还得从娃娃抓起。南溪区第四中学校(以下简称“南溪四中”)可以说是南溪区禁毒宣传的校园阵地。

“我们定期会开展校园禁毒宣传和签名活动,希望通过学校和多方机构部门的共同教育下,能让每一位走进校园的学生做到‘识毒、防毒、拒毒’,树立正确的世界观、人生观、价值观,健康成长。”南溪四中政教处主任杨召云介绍,该校始终坚持做到“五每”。每周升旗仪式强调毒品危害;每月办一期有关毒品预防黑板报;每期开展一次毒品知识预防竞赛;每期邀请专业人士举办一次毒品预防教育讲座;每班每月每周一班会课播放毒品预防教育视频/课件。

南溪四中校园一景。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

南溪四中校园一景。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

7月底,正值学校暑假期间,师生们还未开学,记者在该校看到,校园中又多了一间禁毒宣传的图书角。杨召云说,接下来开学后,将分班安排学生去图书角接受毒品预防教育。

社区戒毒康复中心大厅。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

社区戒毒康复中心大厅。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

社区:完善设施设备 升级戒毒康复中心  

经过改造,今年7月,南溪区南溪街道社区戒毒工作站升级为南溪街道社区戒毒康复中心。8月初,记者在该中心看到,整洁的长方桌、专业的健身器械,尿检区、咨询区、康复区……都按照标准化进行了设置。

“这个中心占地120㎡左右,大厅旁安装了跑步机等健身器材供戒毒人员康复使用,尿检区按照标准,安装了防撞墙。”南溪街道戒毒工作站站长段炼说,工作站升级后,不仅在硬件条件上得到了改善,软件条件上也没有落下。

社区戒毒工作站升级为社区戒毒康复中心。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

社区戒毒工作站升级为社区戒毒康复中心。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

记者了解到,南溪四中的政教处主任杨召云还有一个身份,便是南溪街道社区戒毒康复中心的一名心理咨询师。杨召云曾多次参加宜宾市毒品预防教育宣讲团骨干成员培训班学习并取得结业证书,不仅成为了一名专业的禁毒宣传员,也凭借多年经验,成为了这个领域不错的心理咨询师。每月,他都会抽出时间到这里坐班,为戒毒康复人员提供心理咨询服务。

戒毒康复中心尿检区。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

戒毒康复中心尿检区。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

2018年,南溪区已被列为宜宾市六个创建“全省禁毒示范区”的区县之一。南溪区公安分局禁毒大队长刘星才介绍,下一步,南溪区将加快推进禁毒宣传部教育基地的建设,继续抓好禁毒各项工作,紧紧围绕人民群众对禁毒工作的新期待、新要求,继续深化措施,巩固战果,为全面建设美丽新南溪提供良好的社会治安环境。(记者 喻熹)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168