宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
租地不成要赔偿 依法调解化纠纷
2018-07-11 06:56 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网7月11日讯(蒋运容 )近日筠连县武德乡调委员会接待调解了一起因承包土地耕种未成功而讨要损失纠纷。

2017年4月武德乡水潦村六组郭某与水潦村五组万某签订了15年的土地承包合同,郭某计划承包来种植茶叶。因万某承包出的土地原已栽植了树木,双方在承包合同中约定了交地要求,即万某应将转包出的土地上的树木进行处理,不得在土地中留任何树木。

合同签订后,万某将转包出的土地上的树木卖给了李某等人,但砍伐后土地上仍留存有部分树木未处理。

一个月后,万某口头给郭某说他不承包了,要自己种。而万某的儿媳又表示要把土地承包租给郭某耕种,郭某觉得万家人意见不一致怕以后产生纠纷,并未接收万某家土地进行耕种。不久万某的儿媳又找郭某去接收土地,并要求其在承包地中除一块地给余某作建房屋基地,此时郭某提出不承包万家土地。

随后万家提出因为郭某与他签订了承包土地合同才砍掉了树木,如不承包去做,给万家造成了砍树损失,要求赔偿。如不赔偿,万家就年年按合同收郭家租金。双方为此发生了纠纷,经村组干部多次调解未果。

F029AA42@E2F05348.402F445B.jpg

 双方接受调解。(蒋运容 摄)

2018年7月武德乡人民调解委员会组织双方及村组干部在司法所调解室进行调解,调解人员询问了双方及村组干部情况后,提出调解处理意见:

一、此土地承包合同签订后,万某一方存在毁约违约情况,一是万某提出不租地出来了要自己做;二是在合同约定交土地时间至今一直未按合同约定将土地内树木处理完,造成土地未交付耕种的事实,经过做工作,郭某也不愿承包此土地耕种。根据《中华人民共和国农村土地承包法》关于土地流转的规定,即承包土地流转需双方自愿的原则,建议双方解除此土地承包合同。

二、万某将承包土地上树木卖给别人砍伐,一是为了交出承包土地履行合同作准备,但没有真正履行合同;二是被砍伐的树木万家已卖了钱,其提出让郭某赔偿树木损失的要求不合理。

经过调解人员对《土地承包法》和《合同法》的耐心讲解,最终万家人接受了调解意见,一场持久的租地不成要赔偿的纠纷终于化解了。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168