宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
宜宾市中心血站接受采、供血执业换证检查
2018-07-11 06:36 来源:宜宾新闻网

 

IMG_9141

宜宾新闻网7月11日讯(曾伟 王庆庆 李璧)2018年7月5—6日,四川省卫计委组织省人民医院、成都市血液中心专家一行对宜宾市中心血站采、供血工作执业许可换证检查。专家们认为:在本届执业许可期内,宜宾市中心血站采、供血工作和献血服务能力得到稳步提升,软、硬件设施和质量体系建设得到持续改进,无偿献血社会公益事业进入全国先进城市行列,献血工作重心继续由城市向广大农村延伸……。

宜宾市中心血站本届执业许可从2015年8月19日开始 ,根据《中华人民共和国献血法》和《血站管理办法》的相关规定:血站开展采、供血活动,应当向所在省、自治区、直辖市人民政府卫生计生行政部门申请办理执业登记,取得《血站执业许可证》。没有取得《血站执业许可证》的,不得开展采、供血活动。《血站执业许可证》有效期为三年;《血站执业许可证》有效期满前三个月,血站应当办理再次执业登记,并提交《血站再次执业登记申请书》及《血站执业许可证》。

近三年来,血站采、供血所取得的可喜成绩得到了验收专家和领导们的充分肯定:2015—2018年,血站共采集血液42.5吨,平均年增幅为8.6%,一次献血300毫升及以上的献血者比例达到85%,区县及乡镇居民献血人次占献血总人次的比例达到60%,全市临床用血得到有力保障并保持了平稳增长。在谈到血站应急保障能力建设时,专家们认为:在云南鲁甸地震转移伤员救治、山西太原稀有血型危重产妇救治、宜宾5.12公交车燃烧事件等突发公共事件的血液应急保障工作中,宜宾市采供血应急预案和血液应急保障能力在实践中得到了充分检验,在此期间从未发生一起因输血导致传染病传播的医疗事故和重大差错。

从2015年宜宾市输血患者实施 “即医即退”服务以来,全市已有12917名无偿献血者享受到免费用血的优惠政策,累计退费金额达1331.66万元,“无偿献血、免费用血”的惠民政策深入人心;2016年宜宾市再次荣获“全国无偿献血先进城市”光荣称号,标志着宜宾市连续四届进入全国无偿献血先进城市行列;2017年血站开展血液标本核酸检测,进一步缩短了病毒检测的“窗口期”,极大地降低了经输血途径传播疾病的风险,为血液的质量和安全提供了更加坚实的保障;2018年血站顺利完成四川省血液信息系统联网工作,成为全省第三家安装调试成功的采供血机构。采、供血工作和血液质量安全永远在路上,针对专家和领导们在验收检查中所发现的问题,血站领导表示:“将对照标准和存在的问题进行认真梳理和剖析,并将责任落实到位、到人,将问题和责任迅速整改,以高度社会责任感和主人翁精神为确保全市医疗临床用血和血液安全提供有力保障”。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168