宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
时代新人欧阳维铭:用实际行动践行共产党员誓言
2018-06-25 05:58 来源:宜宾新闻网

 

欧阳维铭。(受访者供图)

欧阳维铭。(受访者供图)

欧阳维铭是南溪区裴石镇培农社区党支部书记。从他负责村党支部工作以来,以严谨的工作作风,带出一个率先垂范、奋发有力的领导班子;以执着敬业,甘愿奉献的可贵品格,带动了干部队伍服务水平的提高,开创了培农社区党支部工作的新局面。

2017年8月10日是一个普通的日子。然而,对于培农社区村民叶如意来说,却有一场灾难降临。她在放学回家的路上途经月亮湾的小河塘时,不慎失足掉落河塘中。在挣扎中她离岸边越来越远,眼看就要没入水中,同行的同学见状吓得大声呼救。

欧阳维铭闻讯后火速奔往塘边,连鞋都来不及脱就一头扎入水中,一手拉住如意,一手托住她的身体使其能露头呼吸。他靠双脚带动两人奋力向岸边划动。由于荷塘边缘太滑,导致他不能顺利上岸。后来,闻讯赶来的村民找到一根长竹竿伸到欧阳维铭手中,他才借力靠近了岸边,把如意递给了岸边的村民,自己也顺着竹竿上了岸。

此时的叶如意因溺水和惊吓已经陷入半昏迷状。经过持续有效的控水施救,才脱离了危险,并被及时送往医院救治。看到叶如意脱险,欧阳维铭终于松了一口气。低头才发现手臂多处被划伤,腿部被划了条20厘米长的口子。他到村民家要了点白酒抹了抹伤口就悄悄地离开了现场。

晚上回到家后,欧阳维铭的妻子看到他腿上有很长的伤口,便问他是怎么回事?他怕妻子担心,没有说出救人的事,就谎称不慎划伤的。回到工作岗位正常上班后,同事们发现欧阳维铭总是一瘸一拐的,但不知道原因。

直到叶如意出院后,由年迈的奶奶带着来到培农社区党支部向欧阳维铭致谢,同事们才知道他的义举。

作为社区党支部书记的欧阳维铭,一直都在帮扶叶如意的家庭,积极解决婆孙俩生活上的难题。在生活和学习中,不断关心着如意,时常自掏腰包买些学习用具和书籍送给小如意,鼓励她不要被生活的困难吓倒。

欧阳维铭救人的壮举绝非偶然。

2016年11月的某个晚上,欧阳维铭和同事一起因公走访完毕,在从镇政府回社区的路上,看到前方不远处一辆摩托车撞到了石墩上,驾车的小伙子摔到了旁边的泥沟里。欧阳维铭迅速将车停在路边,下到沟里救人,同时拨打120。  

欧阳维铭把伤者送到了医院,等伤者家人到达后就离开了。小伙子伤愈后经多方打听,找到欧阳维铭所在社区表达了感激之情。欧阳维铭却说,这只是举手之劳。2017年,欧阳维铭被评为“裴石之星”。

不是每个人都能奋不顾身救人于危难,但欧阳维铭做到了。他的“举手之劳”,是对党服务群众能力的检验,更是党与群众感情的沟通,他用实际行动体现了新时期一名共产党员的境界。(记者 旦凯)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168